28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мэр Ярославля вызвал начальство УК в неубранный двор

3547Владимир Волков проверил состояние дворов в Кировском районе. Жители центра жалуются на бездействие управляющих компаний, придомовые территории завалены снегом, на крышах сосульки. Так как официальные приглашения в мэрию коммунальщики игнорируют, Владимир Волков вызвал руководителя УК непосредственно во двор, как сообщается на официальном сайте города Ярославля.

Мэр Ярославля Владимир Волков, главный муниципальный жилищный инспектор Антон Кириллов и глава Кировского и Ленинского районов Александр Трудоношин провели обход дворов в центре города. Адреса выбирали по обращениям граждан, которые поступают в сети мэра. Одним из них стал двор на улице Свободы, 81. Ситуация оказалась еще хуже, чем описывали жители. Из-за скопившихся снежных масс каждый второй автомобиль застревает, пешеходы передвигаются по колено в каше, а над головами жителей свисают опасные сосульки. Так как за уборку дворов отвечают управляющие компании, которым собственники ежемесячно платят деньги, Владимир Волков вызвал на место руководство УК.
— На общегородское совещание по понедельникам мы традиционно приглашаем руководителей всех организаций, ответственных за уборку города. Город — это единый организм, и все службы должны действовать слаженно. К сожалению, вы не считаете нужным сообщать нам о существующих проблемах. А во дворе ни проехать ни пройти. Мы будем выходить теперь регулярно и по вашим адресам, и по другим. И если управляющие организации не будут добросовестно исполнять свои обязанности, то мы будем применять соответствующие санкции, — подчеркнул Владимир Волков.
Деятельность управляющих компаний города на постоянной основе контролирует муниципальная жилищная инспекция. Как пояснил её руководитель Антон Кириллов, чтобы привлечь организации к ответственности и наложить штраф, необходимо провести проверку. Основанием для неё служит письменное обращение. На данный момент основная часть обращений к ним идёт по телефону и через социальные сети. Из 200 жалоб в МЖИ официальных письменных заявлений поступило только 20.
— Конечно, мы реагируем на все типы обращений: письменные, по телефону, в социальных сетях или на портале «ГИС ЖКХ». Если сообщение поступило по телефону или через интернет, то мы выезжаем на место и проводим профилактические мероприятия с управляющими компаниями. Если после этого опять ничего не меняется, тогда мы уже имеем право проводить официальную проверку и налагать штраф на нерадивую управляющую организацию, — отметил начальник муниципальной жилищной инспекции Антон Кириллов.
Если у жителей возникают вопросы или нарекания к содержанию дворовой территории, то им необходимо оставить заявку в своей управляющей компании и записать ее номер. Если же управляющая компания не реагирует на сигнал, можно обратиться в муниципальную жилищную инспекцию по телефону 40-99-00 или в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области. Штрафы за неисполнение предписаний МЖИ составляют до 20 тысяч рублей, а штрафы департамента государственного жилищного надзора достигают 300 тысяч рублей по каждому конкретному случаю. Двойное неисполнение предписаний департамента государственного жилищного надзора грозит управляющей компании исключением из реестра лицензий.

Сезон катания на «Роза Хутор» продлится до 5 мая

Интервью