28 апреля 2016, четверг, 11:03

Новая фабрика по производству заквасок в Ярославской области расширит возможности производителей молочной продукции

3456В Ярославской области будет построена новая фабрика по производству бактериальных заквасок для пищевой промышленности. Компания "АгриВолга", создающая в Ярославской области сыродельный кластер, инвестирует в фабрику около 800 млн рублей. Компания подписала соглашение с правительством Ярославской области о строительстве в Угличе биофабрики в рамках выставки "Золотая осень", прошедшей в октябре 2018 года в Москве.

 

«На территории Ярославской области создается сырный кластер, и новая Угличская биофабрика станет неотъемлемой частью этого проекта, - подчеркнул Сергей Бачин, председатель совета директоров «АгриВолги». – Однако фабрика будет работать, безусловно, не только на  предприятия, которые входят в кластер, но и вообще на весь российский рынок».

 

 

Напомним, летом 2018 года "АгриВолга" подписала с Ярославской областью соглашение о создании на территории области сырного кластера, в который войдут Даниловский и Угличский заводы. В марте 2018 года "АгриВолга" купила имущество Угличского экспериментального сыродельного завода и 63% акций Даниловского маслосырзавода. Завод в Угличе перерабатывает 150 тонн молока в сутки, Даниловский - около 20 тонн. Агрохолдинг заявлял о намерении увеличить эти мощности.  Общий объем инвестиций составит около 5,8 млрд рублей. К 2025 году планируется выпускать до 8 тысяч тонн сыров ежегодно. "Углич - это традиционный советский и российский центр сыроделия. Мы собираемся выпускать именно традиционные сыры, такие как "Пошехонский", "Голландский", "Российский"", - отмечает Сергей Бачин.

 

 

 

Как рассказал Сергей Бачин, земля под фабрику уже есть, она принадлежит компании «АгриВолга». «Начать строительство планируется в следующем году. Проектирование займет время примерно до мая 2019 года, и уже с начала лета начнется строительство», - заметил Сергей Бачин. Оборудование для фабрики будут поставлять как иностранные, так и российские поставщики. «Мы планируем инвестировать в биофабрику около 800 миллионов рублей», - сообщил Сергей Бачин.

 

 

 

«Технологии производства будет соответствовать тем, которая используется на большинстве европейских предприятий. Если европейские производители сочтут интересным для себя производить свои культуры на мощностях нашей современной биофабрики, мы рассмотрим такие предложения. Оборудование позволяет выпускать широкий класс заквасок, и если производители решат, что им выгоднее производить закваски у нас, а не ввозить, мы готовы это делать. Будем подстраиваться под рынок», - отметил Сергей Бачин.

 

 

Производители органической молочной продукции также оценят возможности Угличской биофабрики т.к. органическая продукция будет производиться в том числе на заквасках производства новой биофабрики.

 

 

Сергей Бачин напомнил, что сейчас производители закупают закваски за рубежом. В России на данный момент нет ни одной промышленной биофабрики, и стоит задача возродить угличские традиции.  «Проблемой было отсутствие такого производства в России. Теперь оно будет, и у производителя молочной продукции будет выбор. Какая-то часть производителей станет потребителями нашей продукции», - убежден Сергей Бачин.

 

 

Сергей Бачин заметил, что цель на ближайшее время - занять 10% рынка бактериальных заквасок, в перспективе - около 30%.

В Ярославле откроют экстрим-парк в парке 1000-летия

Интервью