28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ярославском онкодиспансере начал работать референсный центр

2 2В Ярославской областной онкологической больнице начал работать референсный маммографический центр с централизованным архивом медицинских изображений. Туда попадают снимки с цифровых маммографов больниц со всего региона.

Средства на создание центра выделены из областного бюджета. К архиву уже подключили 8 больниц, с начала июля сюда передано более 270 исследований.

– Мы продолжаем работу по внедрению информационных технологий в здравоохранении, – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Надежда Корзина. – На полученные из резервного фонда Президента России 70 миллионов рублей в десяти медицинских организациях региона установлено компьютерное оборудование. Это позволило полностью обеспечить автоматизированными рабочими местами врачей поликлинических служб.

Уже началось обучение специалистов работе в региональной медицинской информационной системе, позволяющей вести электронную медицинскую карту пациента. Для внедрения электронного медицинского документооборота до конца года оптоволоконными каналами связи к центру обработки данных будут подключены даже самые отдаленные амбулатории. Пациентам не придется ездить в районную больницу для оформления направления или выписки льготного рецепта.

В референсном центре врачи-эксперты онкобольницы повторно пересматривают диагностические изображения пациентов из группы риска и оформляют экспертное заключение, которое передается по защищенному каналу врачу районной больницы и в региональную электронную карту пациента.

– Ярославская область занимает 4 место в Российской Федерации по раку молочной железы и 20 место – по смертности от этого вида заболеваний. Эти цифры свидетельствуют о том, что в регионе злокачественные образования молочной железы хорошо лечат, – сказал и.о. главного врача онкологической больницы Павел Нестеров.

Сейчас основным скрининговым методом выявления рака молочной железы на ранних стадиях является маммография.

– Тема онкологии для нашего региона по-прежнему остается очень актуальной, – отметил главный врач клинической больницы № 9, депутат Ярославской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Станислав Белокуров. – У депутатов Ярославской областной Думы на особом контроле и всегда в поле зрения вопросы, связанные с профилактикой и борьбой с онкологией. Благодаря выделению федеральных средств уже в этом году начнется строительство хирургического комплекса онкологической больницы. Безусловно, это даст новый толчок к снижению смертности от рака. Кроме того, мы как депутаты внимательно отслеживаем и ситуацию в муниципальных районах.

Для развития цифрового здравоохранения из областного бюджета также выделено 12 миллионов рублей для увеличения мощности центра обработки данных, куда в электронном виде собираются все первичные медицинские документы.

 

 

Ярославская область претендует на право принять у себя Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

Интервью