28 апреля 2016, четверг, 11:03

Квадрокоптер устроит слежку за полигоном «Скоково»

x 5Контролировать безопасность на полигоне «Скоково» теперь будет квадрокоптер.

Его будут использовать для мониторинга пожароопасной ситуации и экологической безопасности на территории полигона, а также – для проведения других надзорных мероприятий в регионе.

Накануне, 3 июля, беспилотник исследовал тело полигона «Скоково» и прилегающую к нему территорию с целью получения информации о безопасности объекта.

– В последние два года в регионе активизирована надзорная деятельность, усилены меры по обеспечению экологической безопасности. Однако во многих случаях, когда речь идет о лесах и труднодоступных участках, возможности инспекторов ограничены, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В этом году мы решили использовать квадрокоптер для обследования территорий. Техника уже показала свою эффективность во время рейдовых мероприятий по муниципальному земельному контролю. В планах – обследование территорий для выявления и пресечения деятельности «черных копателей» и «черных лесорубов». Уверен, что развитие данного направления повысит эффективность нашей работы.

В ходе исследования полигона квадрокоптер в онлайн-режиме передавал цифровое изображение специалистам. По итогам обследования не было зафиксировано ни одного возгорания, не было замечено посторонних, а также – нарушений в захоронении отходов.

– Мониторинг комплекса мер по обеспечению безопасности полигона мы проводим в постоянном режиме, – сообщил старший государственный инспектор региона в области охраны окружающей среды Александр Борков. – И использование квадрокоптера предоставляет новые оперативные возможности для получения более подробной и детальной информации не только о полигоне, но и о прилегающей местности.

Как заявил генеральный директор «Скоково» Константин Симонов, сейчас прорабатывается вопрос приобретения отдельного квадрокоптера для «Скоково» за счет средств полигона.

Ярославская область претендует на право принять у себя Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

Интервью