28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Рыбинске прошел арт-проект «Рио-Рита – радость Победы»

RioRita79 мая, в День Победы, Ярославская область впервые стала участником федерального сетевого арт-проекта «Рио-Рита – радость Победы». Реконструкция городского праздника прошла в Рыбинске на площадке поселка ГЭС.

– Необычна сама форма проекта – культурная реконструкция, воссоздание той исторической атмосферы, когда мирные жители услышали долгожданное «Мы победили!», – отметила директор областного департамента туризма Юлия Рыбакова. – Все культурные маркеры, которые использованы здесь, направлены на радостные эмоции. При этом поселок ГЭС в его архитектурном своеобразии воссоздает ту айдентику, которая поддерживает проект. И это интересно людям: мы ожидали, что на праздник придет тысяча человек, а пришли три тысячи. Надеюсь, в следующем году проект пройдет еще более масштабно, и мы будем развивать эту площадку.

Реконструкция стартовала в 18.00. На ретро-танцплощадке звучали мелодии 30 – 40-х годов прошлого века в исполнении военного духового оркестра Минбороны РФ. Многие гости пришли на праздник в стилизованных под эпоху костюмах.

– Одно из условий проекта – привлечение к акции непрофессиональных танцоров в качестве реконструкторов, чтобы их выступления не были похожи на концерт, а своей простотой и непосредственностью они вовлекали жителей в общее празднование. Над организацией проекта работали около 50 человек, все очень старались. Приятно видеть, что люди откликнулись, приехали в наш обычно тихий поселок, – рассказала директор музейного комплекса «Советская эпоха» Любовь Глухова.

В перерывах между выступлениями оркестра состоялся показ мод 40 – 50-х годов, организованный творческим объединением «40 чемоданов». Развлекательную программу представили юные артисты. В Доме культуры поселка на протяжении праздничного вечера проходили бесплатные экскурсии и показ старых фильмов.

В Рыбинске арт-проект посетили три тысячи человек.

Проект «Рио-Рита – радость Победы» прошел одновременно в 10 городах России. Среди них – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Рязань, Нижний Новгород, Севастополь, Ростов-на-Дону, Казань, Благовещенск. На танцплощадки вышло порядка 70 тысяч человек. Проект проходит при поддержке департамента культуры Министерства обороны РФ, Правительства Санкт-Петербурга. В Ярославской области его поддерживают областной департамент туризма и администрация Рыбинска.

Ярославская область претендует на право принять у себя Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

Интервью