28 апреля 2016, четверг, 11:03

Москва обратилась к Ярославской области с просьбой за 500 млн рублей помочь с размещением мусора

IMG 3578В Правительстве Ярославской области состоялось совещание, посвященное вопросам взаимодействия с Москвой в сфере оборота твердых коммунальных отходов.

«Цель нашей встречи – довести до вас объективную информацию по этому острому вопросу. Тем более что в последние дни некоторые политические силы попытались раскачать ситуацию и набрать очки, – сказал, обращаясь к собравшимся, Дмитрий Миронов. – Вопрос с размещением в Московской области твердых коммунальных отходов на сегодня стоит очень остро. Поэтому Правительство города вышло к нам с просьбой о помощи в размещении отходов. Подчеркну при этом, что речь идет не только о нашем регионе. Обращение о содействии поступило и к другим областям».

Дмитрий Миронов обратил внимание участников совещания также на то, что предполагаемый объем мусора будет небольшим, а взаимодействие в этом вопросе будет иметь временный характер.

«Объем отходов, которые, возможно, будут размещены на нашем полигоне «Скоково», составят в общей сложности не больше 4% от его остаточной емкости», – подчеркнул губернатор.

Председатель Правительства Дмитрий Степаненко добавил: взаимодействие в этом вопросе может стать своеобразным толчком к развитию мусороперерабатывающей отрасли региона.

«Если для них ситуация безвыходная, то для нас она может стать дополнительным толчком к развитию. Мы, конечно, можем им сказать «нет», но это несовременно и недальновидно. Мы же живем в одной стране, – сказал Дмитрий Степаненко. – Напомню также, что в сентябре у нас уже начинает работать единый региональный оператор. Это означает, что в области закроется большая часть свалок. Останется шесть якорных полигонов, на которых будут применены новые технологии, внедрены методы глубокой переработки».

Кроме того, в случае принятия положительного решения Ярославской области поступит бюджетный трансферт в размере 500 млн рублей.

 По словам заместителя председателя Правительства Романа Колесова, данные средства позволят значительно укрепить производственный потенциал полигона «Скоково», обеспечить постоянный мониторинг состояния окружающей среды в зоне воздействия полигона, а также реализовать ряд мероприятий, направленных на повышение экологической безопасности региона в целом.

«Планируются выделение новой дополнительной рабочей карты на теле полигона и организация там независимого технологического процесса размещения отходов, – сообщил Роман Колесов. – Дополнительно будут созданы рабочие места, приобретена необходимая современная техника, обустроена станция весового контроля, рассчитанная на вес не менее 100 тонн».

 Средства трансферта также можно будет направить на реализацию проекта по строительству очистных сооружений, организацию центра мониторинга состояния окружающей среды, обустройство автоматического поста мониторинга атмосферного воздуха и приобретение мобильного газоаналитического комплекса.

Также, рассказал Роман Колесов, в настоящее время прорабатывается возможность реализации инвестиционного проекта по созданию мусороперерабатывающего комплекса на базе полигона ТКО «Скоково». Совокупный объем инвестиций оценивается в 800 миллионов рублей.

Этот вопрос в ближайшее время обсудят члены Ярославской общественной палаты и депутаты областной Думы.

Ярославские гонщики завоевали 3-е место на этапе Кубка России по автомобильному спорту

Интервью