22.09.2021
+5 °C
$ 73.21
€ 85.86

Интервью Сергея Ястребова: «Главное - обеспечить стабильную жизнь людей»

13-06-29-04

Ярославская область на протяжении последних лет демонстрирует устойчивое развитие.

Насколько регион смог адаптироваться к работе в непростых экономических условиях, какие показатели достигнуты, в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

- Сергей Николаевич, не секрет, что многие российские регионы почувствовали на себе влияние негативных тенденций в экономике. Насколько они затронули Ярославскую область?

- Экономика региона благодаря диверсификации устояла и на фоне общероссийского умеренного спада. Все отрасли, в том числе и АПК, продолжают демонстрировать рост. Индекс промышленного производства по итогам первого квартала составил 104,1%, в агропромышленном комплексе 100,9%.

Продолжает расти объем валового регионального продукта. По прогнозной оценке за 2015 год он приблизился к 400 млрд рублей. Есть ряд показателей, которые вызывают опасения. В частности, это касается оборота розничной торговли, общественного питания, объема платных услуг, реальной заработной платы.

Но в целом в регионе сохранилась позитивная динамика. Во многом благодаря системному подходу, который мы используем в своей работе. В его основе - реализация наших стратегических программных документов – Народной Стратегии и Плана первоочередных мероприятий устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ярославской области на 2015-2017 годы.

Главное – обеспечить стабильную жизнь людей. Мы с этой задачей справляемся. Область живет без потрясений - без взлетов и падений. Предприятия работают, выпускают и продают продукцию, зарплата выплачивается вовремя, в квартирах есть вода, свет, тепло. У людей есть работа.

Ярославская область занимает 2 место в ЦФО по уровню занятости (10 место в России среди 85 субъектов РФ) и 14 место в ЦФО по уровню общей безработицы (36 место в России). Уровень занятости составляет 68,7 %, уровень общей безработицы (по методологии Международной организации труда) - 5,6 % (в среднем по России – 65,3 % и 5,7 % соответственно).

Продолжаем строить жилье, сады и школы. Программа расселения ветхого и аварийного жилья в 2015 году выполнена на 100%. Уверен, что и в последующие два года мы справимся с этой задачей. В этом году в области построены пять садов. Проблема нехватки мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет решена полностью. Регион выполняет все социальные обязательства, 450 тысяч человек вовремя и в полном объеме получают выплаты и пособия.

- Способен ли региональный бюджет выдержать возрастающую нагрузку? Насколько он сбалансированный?

- Главная задача, над которой мы работаем, - сокращение дефицита. Нам удалось за четыре года уменьшить дефицит областного бюджета в 10 раз - с 15% до 1,5%. Сейчас регион имеет более-менее сбалансированный бюджет. Конечно, ничего лишнего мы не планируем и себе не позволяем. Средства на финансирование ряда статей находим по мере поступления доходов. Корректировки бюджета происходят несколько раз в год, и это вполне нормальная, штатная ситуация.

Работа по снижению нагрузки на обслуживание государственного долга с помощью замещения коммерческих заимствований кредитами министерства финансов России была определена нами, как одна из основных.

В 2014 и 2015 годах область получила из федерального бюджета бюджетных кредитов на общую сумму 9,2 млрд рублей. Это позволило снизить долю «рыночных» заимствований в структуре госдолга до 65% по сравнению с 85% на начало 2015 года и сократить расходы на их обслуживание. В результате работы по замещению «рыночных» заимствований удалось сэкономить на обслуживании госдолга в 2015 году порядка 0,5 млрд рублей. В 2016 году это цифра будет равняться 0,7 млрд рублей. В этом году мы также рассчитываем получить федеральные бюджетные кредиты.

- Как известно, бюджет области не дополучил значительную сумму акцизов? Еще один крупный налогоплательщик ликеро-водочный завод «Ярославский» находится в стадии банкротства? Насколько ситуация катастрофична?

- Бюджет области в прошлом году недополучил 6,7 млрд рублей акцизов и налога на прибыль. Политика государства, направленная на пропаганду здорового образа жизни, привела к снижению потребления пива по всей стране. Соответственно, и один из наших главных налогоплательщиков – компания «Балтика» - существенно сократила объемы производства и, как следствие, бюджет региона не получил приличную сумму акцизов. Что касается ЛВЗ, то проблемы на предприятии лишили областную казну примерно 2 млрд рублей. Ситуация не простая, но диверсифицированная экономика региона как «подушка безопасности» нивелировала потери. За счет всех остальных предприятий, которые обеспечивают рост производства, нам удалось покрыть больше половины образовавшегося дефицита - 4 млрд рублей. В нынешней ситуации это неплохой результат.

- Одним из важнейших факторов, обеспечивающих стабильное развитие экономики региона, являются инвестиции. В регионе создан фармкластер, в который за шесть лет компании инвестировали 27 млрд рублей. Каким вы видите его дальнейшее развитие?

- Фармацевтическую промышленность и инновационную медицину мы рассматриваем как один из драйверов социально-экономического развития региона. Его дальнейшее развитие видится нам, в первую очередь, в расширении производства и увеличении объема налоговых отчислений. Отмечу, что ни один из инвесторов, пришедший на ярославскую землю, не отказался от проекта, предприятия продолжают работать.

А это гарантированные поступления в бюджет, причем постоянно возрастающие. Например, если еще четыре года назад фармпредприятия перечислили в казну налогов 150 млн рублей, то в прошлом году – 2 млрд рублей. Как говорится: почувствуйте разницу.

Компания «Р-Фарм» осенью планирует завершить строительство и запустить в Ростове производство по выпуску сырья для производства отечественных лекарств, в том числе для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, вирусного гепатита и ВИЧ. Кроме того, компания продолжает строительство второй очереди завода по производству готовых лекарственных форм в Ярославле. Проект расширения производства за счет создания площадок в Ярославле и Ростове получил существенную финансовую поддержку Внешэкономбанка - порядка 20 млрд рублей.

Еще один резидент фармкластера - компания Teva - планирует увеличить объемы производства в 2-3 раза.

Новых резидентов с большими вложениями в ближайшее время не ожидаем, делаем ставку на развитие и расширение имеющихся производств.

- Ярославская область на протяжении нескольких лет входит в число лидеров по объему отчислений в федеральный бюджет. Сумеет ли регион сохранить эти позиции в году текущем?

- Регион в прошлом году перечисли в федеральный бюджет 105,7 млрд рублей. Это на 2,5 млрд рублей меньше, чем в 2014 году. Но среди регионов ЦФО, это, безусловно, рекорд. По этому показателю Ярославская область занимает в Центральном федеральном округе первое место (не считая Москвы и Московской области).

Что касается текущего года, не думаю, что регион резко снизит объемы отчислений. Предполагаю, что они сохраняется примерно на этом же уровне. У регионов есть два подхода, которые позволяют жить и развиваться, – просить денег или их зарабатывать. Мне гораздо симпатичнее второй вариант.

- Как обстоят дела в сфере жилищного строительства и ремонта дорог?

- Мы опасались 2015 года, предполагая, что темпы строительства жилья уменьшатся. Но пессимистические прогнозы не оправдались. Объем введенного в 2015 году в эксплуатацию жилья в регионе достиг рекордного за последние годы значения – 717 тысяч квадратных метров, что на 4 процента больше, чем в также рекордном 2014 году. Такого высокого результата у нас не было никогда, в том числе и в советский период.

По согласованию с Минстроем РФ плановые показатели по вводу жилья на 2016 год для Ярославской области установлены в объеме 680 тысяч квадратных метров. Уверен, что мы с этой задачей справимся, хотя сейчас стало хуже с продажами. Падения спроса побаивались и в 2015 году, но все равно строили, и жилье продавалось. Сейчас тоже побаиваемся, но опять строим. Посмотрим, как там дальше ситуация будет складываться.

Что касается ремонта дорог, то ежегодно на эти цели в бюджет дорожного фонда закладывается порядка 5 млрд рублей. Сумма, конечно, существенная, но прямо скажу, недостаточная. Нам удалось привести в порядок – и я говорил об этом на заседании президиума Госсовета - 860 км дорог, но в ремонте нуждаются еще 14 тысяч км. В плохом состоянии находится дорога, связывающая областной центр и второй по величине город региона – Рыбинск. Конечно, за один день ничего не сделаешь, предстоит еще большой объем работ. Но сейчас, по крайней мере, все дороги в области проезжие.

Ярославлю, по моему мнению, крайне необходима Карабулинская развязка. Если не заниматься этим проектом, через пять лет по городу невозможно будет проехать. Сейчас пробка на Московском начинается от Гагарина, а будет – без Карабулинки - начинаться при въезде в городе. Проект, безусловно, дорогостоящий, но отказываться от него нельзя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Волга" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях