22.09.2021
+4 °C
$ 73.21
€ 85.86

Сергей Ястребов: «На прилавках магазинов фальсификата быть не должно»

yastrebov prodovolstvieГубернатор Сергей Ястребов провел совещание, посвященное вопросам продовольственной безопасности.

 

Вопрос первостепенной важности

- Продовольственная безопасность - вопрос государственной важности, вопрос качества жизни граждан. Надо твердо понять, что фальсификат в магазинах, на рынках, на ярмарках - прямая угроза. Некачественные продукты могут стать причиной ряда заболеваний, которые проявятся в будущем. Более того, фальсификат может напрямую угрожать жизни потребителя. Я не хочу никого огульно обвинять, но мы с вами – и власть, и производители товаров, и торговые организации, - все мы имеем к обеспечению продовольственной безопасности непосредственное отношение. И мы не должны допустить на прилавках наших магазинов фальсификата.

 

Результаты экспертиз, проведенных по итогам закупок в магазине и на рынке в Заволжском районе

 

- Из трех образцов тушенки заявленным требованиям отвечает только один. Абсолютно такая же ситуация и с купленным сыром. Один образец вообще трудно назвать сыром. Большинство закупленных образцов мясных консервов и сыра не соответствуют нормам. Единственно приятно, что ярославские производители подтвердили свое высокое качество по сыру и тушенке.

 

Входной контроль

- Магазины должны почувствовать свою ответственность перед потребителями. В одном из магазинов в Рыбинском районе я спросил у продавцов: «Вы отвечаете за качество продаваемого вами товара?» Они ответили «Да». Это правильно. А контролирующие органы не должны прятаться за плановость проверок. Можно работать по обращениям граждан. К этому вопросу должна серьезно подойти общественность, потребительские организации. Это - стратегический вопрос качества жизни ярославцев.

 

Качество продукции

- Наша область еще не по всем продуктам питания может обеспечить себя на 100 %. Поэтому нам приходится завозить продукцию из других регионов страны. Я обращаюсь, прежде всего, к сетевикам, необходимо поставить заслон некачественным товарам из других территорий. Не важно, где произведен товар, главное, чтобы он был качественным и полезным, а не представлял из себя непонятное произведение из непонятного набора ингредиентов. Проверки показывают, что ярославские продукты качественно лучше привозных, но и у наших производителей случаются нарушения.

 

«Черный» список торговых организаций

- Я не могу диктовать условия, кому и что продавать. Это нарушение антимонопольного законодательства. Но мы должны заниматься этой проблемой, отстаивая интересы и защищая права граждан. Жители должны иметь полную информацию, что они покупают, поэтому производитель обязан указать на этикетке настоящий  состав продукта.  Мы имеем перечень производителей и торговых предприятий, которые попали в «черный» список. Он доступен для внимания всех, мы его опубличим. И если у продавцов есть желание находиться в этом списке, то покупатель сам сделает выбор и выводы. Главный результат, которого мы должны добиться и которого ждут от нас граждане, - на прилавках ярославских магазинов фальсификата быть не должно.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Волга" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях