26.04.2024
°C
$ 92.13
€ 98.71

Дейв Кинг: «Многие считают меня немного сумасшедшим из-за моего увлечения бегом, но одновременно у них повышается уважение и доверие ко мне»

Главный тренер «Локомотива» стал гостем лектория, организованного I Love Running Ярославль.

Дейв Кинг широко известен в хоккейных кругах. Он возглавлял множество хоккейных команд различных лиг, включая НХЛ и КХЛ, а также сборные Канады и Японии. Но про его увлечение бегом знают немногие. Он бегает уже почти 28 лет и не пропустил ни одного дня без пробежки. Он участвовал в 4-х организованных марафонах и более десятка полумарафонов.

- Что может остановить Вас, чтобы не бегать?

- Ничего. Я бегал и в Оризоне в 100-градусную жару, и в дождь, и в снегопад. Ничего не может помешать, если ты чего-то очень хочешь. Чем больше трудностей, тем лучше для меня.

Легко бегать в солнечный день. Гораздо труднее бегать зимним холодным утром. Но я делаю это, потому что получаю от этого удовольствие. Я не призываю всех следовать моему примеру, т.к. я немного сумасшедший. Это все происходит от души, это мое хобби.

- Где и во сколько Вы совершаете свои пробежки?

- У меня очень плотный график работы, поэтому самое лучшее время для меня это раннее утро. Две недели назад я вышел на пробежку в субботу в 5.30 утра. Бегу и вижу, впереди меня бежит человек, догоняю и понимаю, что это один из моих игроков, причем мы накануне закончили игру около часу ночи,  но он вышел на пробежку, чтобы  через три часа  уже быть на утренней тренировке.  И когда мы встретились на утренней раскатке, я ему сказал: «Ты молодец, что начал свой день в 5.30 утра».

-Во сколько Вы встаете?

- Давайте я расскажу вам свое расписание. В 5.30 - 6.00 я встаю, выхожу на пробежку, затем утренняя тренировка, в 12-13.00- приезжаю домой на обед, затем возвращаюсь на лед, в 19.00 – игра, пресс-конференция, после я разговариваю с несколькими игроками. Приезжаю домой смотрю первые два периода в записи и около часа ночи засыпаю, чтобы в 6 утра уже встать и посмотреть оставшийся третий период.

Я не супермен, у меня много работы. Если бы я не бегал, я бы не смог выполнять свою работу. Именно бег поддерживает меня в нужной форме.

Да, я знаю, многие (в том числе и некоторые мои подопечные) считают меня немного сумасшедшим из-за этого моего увлечения,  но мне важно, что одновременно у них повышается уважение и доверие ко мне. Если я сам способен выдерживать такие нагрузки, то и от команды могу требовать повышенной самоотдачи на тренировках и в играх.

- Что заставляет Вас каждый день выходить на пробежку?

- Я спортсмен, мне 67 лет, поэтому обязан находиться в идеальной физической форме. И не имею права выглядеть в глазах моих подопечных человеком, которому нужно делать скидки на возраст. Кроме того, бег позволяет организовать интеллектуальную деятельность. На бегу довольно часто приходят ответы на вопросы о хоккее, которые всегда «вертятся в голове». Конечно, если ничего не отвлекает – красивые девушки, например (смеется)…

-Где Вы пробежали свой первый марафон?

- Мой первый марафон был в Калгари, там была гористая местность, и на 30-м км я понял, что наступает трудная для меня ситуация. Я спросил себя, что делать, где моя мотивация? И тут пробежала молодая девушка. Я сказал, раз она может бежать, значит и я смогу. Очень приятно было бежать сзади красивой спортсменки, 10 км пролетели незаметно.

- Самая сложная пробежка?

- Это было в США в Цинциннати. Я вышел из отеля, а там метровые сугробы.  6 утра, на улице никого, бежать тяжело, снег глубокий. Тогда я увидел 12-этажную парковку и стал бегать вверх и вниз по этажам, это не самая приятная была для меня пробежка.

Самая приятная пробежка была в Германии в Баварии, 2-3 км по лесу по пересеченной местности. Затем небольшое красивое озеро, живописное местечко, похожее на рай.

- Почему Вы не бегаете в зале?

- Я люблю свежий воздух, снег, я люблю быть на улице. Я не домашний человек. Вся жизнь моя проходит вне дома, я даже люблю кушать на воздухе.

- Как вы решаете проблему безопасности, особенно, что касается бродячих собак?

- Когда я жил в Магнитогорске, я покупал специальный корм, выходя утром на пробежку, подкармливал местных бродячих собак. Поэтому по утрам они меня уже ждали. В Канаде, например, приходилось спасаться от медведя на дереве, а от лося – уплывать через озеро.

Что касается Ярославля, то здесь таких проблем нет, это очень красивый город, отличное место для пробежки - Волжская набережная.

- Какую рекомендацию вы можете дать людям весом более 100 км, у которых проблемы со спиной и позвоночником и которые решили начать бегать?

- Первое - проконсультироваться с врачом. Второе - поговорить с тренером по бегу. Начинать заниматься надо очень медленно, не торопиться и не переживать. Главное, чтобы у вас бег вошел в привычку. Основная причина, почему люди бросают занятия - они пытаются сразу выйти на высокий уровень. Дают себе большие нагрузки.

Если я вижу полного человека, и он бежит, я его догоняю и показываю ему: «всё хорошо».  Иногда, поравнявшись с ним, бегу рядом полкилометра и говорю ему «продолжай это делать, ты можешь это. И если ты продолжишь это делать, ты будешь чувствовать себя здорово». Мы должны мотивировать и поддерживать таких людей. На самом деле похудеть – это большая проблема, и я уважаю человека, который работает над тем, как похудеть. Если ему это удается, то психологически он становится намного сильнее, он прошел этот трудный путь.

-Вы тренировали многие сборные из разных стран, можете рассказать какие-то национальные особенности тренировочного процесса?

-Интересно было работать с японской командой. Японцы очень вежливый народ, они не склонны к силовой борьбе на площадке. А еще я наблюдал такую картину. На лед выходила тройка нападения, они разыгрывали комбинацию, но по воротам бросал всё время один и тот же нападающий. Я спросил его партнеров, почему вы сами не бросаете. Они мне ответили: «Он из нас самый старший». Вот насколько у японцев развито уважительное отношение к старшему поколению.

Мы в популярных социальных сетях