По мнению специалистов подразделения клинической психологии Британского психологического общества классификация психических состояний не имеет смысла, так как нет доказательств, что «срыв» или «серьезное эмоциональное потрясение» имеют общие факторы с болезнями, возникающими по генетическим или биологическим причинам.
Как заявила одна из авторов теории доктор Люси Джонстоун, для лечения таких людей необходим новый подход, где людей будут воспринимать не как «пациентов с болезнями», а как «людей с проблемами».
Как отмечают специалисты, до сих пор не существует доказательств того, что психические отклонения вызываются нарушением работы мозга или организма человека, поэтому медикаменты - неправильный вариант решения.
«Люди переживают срывы из-за событий, происходящих в их жизни. И пока мы не поймем эти причины, мы не сможем предложить им правильную помощь», — отметила Джонстоун.
Имеющиеся статистические данные и результаты эпидемиологических исследований показывают, что показатели распределения шизофрении почти идентичны во всех странах и составляют 1-2% от общего населения. Первоначальное предположение, что шизофрения реже встречается в развивающихся странах, не подтвердилось.