Как рассказал специалист Фонда стволовых клеток в Нью-Йорке Джузеппе де Пеппо, разработка приблизила ученых к созданию универсальных способов лечения пациентов, не требующих пересадки живых тканей.
После серии экспериментов с перепрограммированными стволовыми клетками исследователи получили стабильные образцы костей, сохранявшие свою форму и функцию на протяжении трех месяцев после пересадки. Затем полученные кости ученые пересадили под кожу мышей, чья иммунная система не работала с рождения. Это было сделано для того, чтобы проверить, как часто импланты превращались в злокачественные опухоли. Результаты опытов показали, что выращенные в лаборатории образцы в течение трех месяцев существовали в организмах подопытных крыс.
По словам экспертов, подобную методику и клетки можно использовать для выращивания био-"протезов", способных заменить поврежденные кости в теле человека. Скоро врачи научатся строить целые скелеты из искусственно выращенных костей.
Ранее британские медики разработали химический состав, напоминающий по внешнему виду зубную пасту, однако способный стать новым поколением решений для восстановления или замены костной ткани человека. Раствор, названный «жидкими костями» вводится в поврежденный участок природной костной ткани человека путем шприцевой инъекции, где он успешно застывает, создавая субстанцию, которая по прочности и свойствам почти идентична настоящим костям.