В исследованиях приняло участие 3577 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Во время опроса ученые установили образ жизни семей, эмоциональное состояние подопытных, статус семьи в обществе и прочее. Спустя 27 лет ученые провели вторичный осмотр 1089 человек, в возрасте осмотренных был от 30 до 45 лет. Добровольцы рассказали об их состоянии здоровья, а также о их физической активности, изменениях в весе, вредных привычках и т.д. Результаты показали, что у детей, детство которых было счастливым, сердечно-сосудистая система функционировала хорошо. Участники опроса с счастливым детством на 14% чаще других имели нормальный вес, на 12% реже курили и на 11% чаще сахар в их крови был в норме, по сравнению с теми, у кого детство было не таким беззаботным и веселым.
Согласно данным многолетнего исследования, которое проводили зарубежные психологи, счастливые дети в большинстве своем более успешны во взрослой жизни. Уровень их материального благополучия на порядок выше, чем у их сверстников, которые в детстве были несчастливы. Объясняется это просто – «счастливчики» ощущают себя более уверенно и комфортно, они любят свою работу, легко сходятся с людьми, интересно проводят досуг. За счет своих качеств они пользуются популярностью и авторитетом у коллег и начальства.
В отличие от них люди, которые в детстве и юношестве ощущали себя несчастливыми, переносят свои детские переживания во взрослую жизнь. Они считают себя неудачниками, часто хандрят, это проявляется в отношении к работе и к окружающим. В итоге такому человеку кажется, что его избегают, а начальство не ценит. Кроме того, несчастливые дети в зрелом возрасте на 60% чаще страдают психическими расстройствами, чем их счастливые сверстники, уверены зарубежные специалисты.
Фото: «Яндекс».