Начальник управления по социальной и демографической политике правительства области Марина Башмашникова сообщила, что Кондрашовы получат все меры соцподдержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством. По федеральному законодательству им положено единовременное пособие при рождении ребенка – 14497 рублей на каждого малыша – и ежемесячные выплаты на детей до достижения ими полутора лет не менее 16 тысяч рублей. В рамках областного законодательства семье положено ежемесячное пособие на детей, а также пособие на третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет из расчета 8 тысяч на одного малыша и другие выплаты. Таким образом, только по региональному законодательству семья будет получать на тройняшек чуть более 28 тысяч рублей в месяц. Также предусмотрены единовременные выплаты: 42720 рублей при рождении двух и более детей, региональный семейный капитал 56606 рублей на каждого ребенка, который будет выплачен при достижении тройняшками полутора лет.
Также Марина Башмашникова сообщила, что с появлением на свет тройни семья может подавать документы в органы соцзащиты по месту жительства для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. После соблюдения всех необходимых процедур Кондрашовы смогут рассчитывать на материальную помощь для улучшения жилищных условий многодетных, которая рассчитывается исходя из площади в 18 кв. м на каждого члена семьи плюс еще 18 кв. м, за вычетом имеющейся в собственности жилой площади. Полученное количество умножается на стоимость квадратного метра на дату обращения. По предварительным подсчетам, эта сумма составит больше 2,4 млн рублей.
Справка
В области с каждым годом увеличивается количество многоплодных родов: с 2006 по 2014 год их число возросло в 2,4 раза (с 85 до 207). С 2000 года в Ярославской области наблюдался рост рождаемости. За одиннадцать месяцев 2014 года в регионе родились 13900 детей. По уровню рождаемости за одиннадцать месяцев 2014 года среди субъектов, входящих в ЦФО, Ярославская область занимает 2-е место (12 промилле), выше показатель только в Костромской и Московской областях (12,6 промилле).