28 апреля 2016, четверг, 11:03

Американский эксперт: в России, как и в США, востребованы органические продукты

am prof uglich2В Северной Америке и Западной Европе растет доля рынка органических продуктов. Люди заботятся о своем здоровье и благополучии, что проявляется в выборе экологически чистой продукции, считает профессор Колорадского государственного университета (США) Луис Свансон. По его мнению, в России есть все возможности для того, чтобы обеспечить граждан органической продукцией, на которую есть устойчивый спрос.

Недавно в Угличский район Ярославской области приехал Луис Свансон (Lou Swanson) - американский профессор, вице-президент Государственного университета Колорадо, одного из авторитетных американских сельскохозяйственных вузов.

В России он не первый раз: вот уже шесть лет он приезжает в нашу страну, чтобы знакомиться с российским опытом по организации крупных агропромышленных хозяйств, изучить проблемы органического фермерства, организовывать совместные работы по селекции элитных пород крупного рогатого скота и элитных сортов пшеницы.

На этот раз профессор нанес визит в компанию «АгриВолга» - передовой в Ярославской области агропромышленный холдинг, который занимается органическим сельским хозяйством (натуральная мясомолочная продукция под брендом «Углече Поле») и племенным животноводством (крупный рогатый скот и овцы).

Суть такого производства в том, что животные живут в естественных условиях, пасутся на лугах, в кормах не используют химические удобрения, регуляторы роста. Пристальное внимание уделяется условиям содержания и транспортировки животных. Основной принцип органического сельского хозяйства – принцип применения при производстве продуктов питания технологий и соединений, не наносящих ущерб окружающей среде и здоровью человека.

«У нашего холдинга полный технологический цикл – от производства до доставки и продажи продукции, - говорит Максим Огладков, заместитель генерального директора «АгриВолги» по производству и логистике. – Высококачественное молоко, мясо, сыр производятся в Ярославской области и оперативно поставляются в фирменные московские магазины «Углече Поле. Органик маркет», а также в другие сети столичных супермаркетов».

am prof uglichПо его словам, линейка молочных продуктов будет расширяться – в этом году, после запуска нового завода по глубокой переработке молока, в продаже появятся сметана, творог, кефир, ряженка, масло.

«В США и Западной Европе растет доля рынка органических продуктов. Это следствие сильной заинтересованности покупателей в здоровье и правильном питании. Поэтому люди принимают решение покупать безопасные и экологически чистые продукты. Такая же заинтересованность есть и у россиян. И ваше хозяйство может обеспечить этот растущий спрос на органические продукты», - сказал Луис Свансон.

К слову, то, что в Ярославской области – очень хорошие условия для производства такого рода продукции, отметил и губернатор Сергей Ястребов. «Невелики еще объемы, но они нарастают изо дня в день, известность приходит. Я думаю, что к осени гораздо эффективнее начнется продвижение товара органического сельского хозяйства, - заявил он в июне в ходе Петербургского экономического форума. - Да, органические продукты дороже, но значительно лучше, без побочных эффектов, которые можно получить, съев какой-то продукт с красивой наклейкой и гнилым содержанием. В этом я абсолютно убежден».

​Дмитрий Миронов и ветераны «Локомотива» сыграли в хоккей на Красной площади

Интервью