22.09.2021
+4 °C
$ 73.21
€ 85.86

Елена Шаройкина: наша задача – разбудить людей в борьбе за биобезопасность

В России, в отличие от западных стран – более пассивное отношение к своим правам. Это касается и вопроса безопасности продовольственных продуктов, считает глава Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина.

«У иностранных потребителей другое отношение к своим правам – более активное. У нас, к сожалению, этого пока не наблюдается. Это касается общественного контроля продуктового рынка. Если производитель делает какой-нибудь продукт, то он должен делать его честно, в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к качеству», - заявила Елена Шаройкина на лекции «Биологическая безопасность еды», которая прошла на прошлой неделе в Москве.

Лекция была проведена для владельцев специальных акций проекта «Проверка качества «докторской» колбасы». В рамках народного проекта будут проверены 10 продуктов отечественных и зарубежных брендов на соответствие российским нормам и требованиям, предъявляемыми к качеству и безопасности.

Помимо проверки «докторской» колбасы, инициативная группа «За Россию без ГМО», в которую входит руководство ОАГБ, проводит через ресурс электронного голосования «Демократор» сбор подписей президенту, правительству и Федеральному собранию РФ.

«После вступления в ВТО наша страна обязана в самое ближайшее время упростить порядок регистрации генетически модифицированных продуктов, семян и кормов, отказаться от проверки их безопасности и контроля за их распространением. Вместе мы сможем остановить поток ГМО в нашу страну только в том случае, если Россию объявят страной, свободной от ГМО», - говорится в обращении.

Общенациональная ассоциация генетической безопасности выступает и за ведение органического сельского хозяйства. «Мы - самая большая в мире страна, у нас есть все возможности для того, чтобы употреблять чистую продукцию. Рынок органических продуктов сейчас быстро растет: люди готовы платить дороже, но есть качественные и безопасные продукты. К сожалению, пока у нас нет закона об органическом сельском хозяйстве», - подчеркнула Елена Шаройкина.

Главная цель, которую ставит перед собой организация – обеспечение безопасности человека и окружающей среды.

На лекции Елена Шаройкина рассказала об истории и текущей деятельности ОАГБ. Эта ассоциация с 2004 года осуществляет регулярный мониторинг качества и безопасности продуктов питания, которые продаются на прилавках торговых сетей. За эти годы в составе различных продуктов были обнаружены: золотистый стафилококк, токсин ботулизма, бактерии группы кишечных палочек, повышенное количество дрожжей и плесени, ГМО и запрещенные пищевые добавки. На счету организации – много судебных побед, среди них, например, выигранный суд у «Нестле фуд», которая, как выяснилось, использовала генетически-модифицированные добавки при производстве детского питания.

Также Елена Шаройкина напомнила о запущенном ОАГБ первом экологическом мобильном приложении TrashOut, которое дает возможность отмечать на карте несанкционированные свалки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Волга" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях