22.09.2021
+4 °C
$ 73.21
€ 85.86

В пресс-конференции Дмитрия Миронова приняли участие свыше 40 журналистов

1901328 июля губернатор Дмитрий Миронов в Ярославле провел пресс-конференцию, посвященную пятилетию своей работы в должности главы региона. В мероприятии приняли участие более 40 редакторов региональных СМИ, собкоров федеральных изданий и информагентств, а также представителей районных газет, которые вышли на видеосвязь с КЗЦ.

– В последние пять лет Ярославская область сумела заявить о себе как территория динамичного развития, – обратился к журналистам Дмитрий Миронов. – За это время нам удалось создать серьезный задел практически во всех сферах жизни общества. На сегодняшний день мы выполнили и перевыполнили большинство показателей, которые были намечены.
За пять лет регион улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, поднявшись с 25-го до 8-го места. Инвесторы вложили в экономику региона более 438 млрд рублей. Сохраняется положительная тенденция развития промышленного производства. Увеличиваются инвестиции в агропромышленный сектор, в два раза выросла доля местных товаропроизводителей, а объем экспортируемой продукции также удвоился и составил более 14,5 млн долларов США. Удалось практически в два раза перевыполнить план по ремонту дорог – к 2021 году приведено в порядок более 900 километров дорожного покрытия.
 
Отдельно глава региона остановился на вопросах социальной сферы. За пять лет построено 27 объектов образования, из них 24 – детские сады и ясли: в Ярославле, Рыбинске, Угличе, Данилове и других населенных пунктах. Создано 3700 новых мест для малышей. В регионе появились два «Кванториума» и два «IT-куба» для школьников, сообщается на официальном сайте региона.
 
Повышается качество медицинской помощи населению. Построены поликлиника и шесть новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, приобретены и приступили к работе 14 передвижных ФАПов. Начато строительство хирургического корпуса областной онкобольницы, который будет введен в эксплуатацию в 2022 году.
 
Сегодня регион занимает 4-е место в ЦФО по объемам ввода жилья. По 72 проблемным объектам за пять лет восстановлены права более чем 5,5 тысячи участников долевого строительства.
В части развития спорта создан региональный центр по лыжным гонкам и биатлону в «Демино». Реконструированы два стадиона в Ярославле. Создано более 70 объектов спортивной инфраструктуры шаговой доступности и шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, по программе «Газпром – детям» – 20 пришкольных стадионов.
 
Каждый год в Ярославской области организуются спортивные мероприятия все более высокого уровня. К Деминскому марафону добавились Еврохоккейтур, Кубок Европы и мира по фристайлу, турнир по художественной гимнастике «Ярославская весна» получил статус международного. В 2022 году Ярославль будет принимать чемпионат мира по волейболу среди мужских команд.
 
Отдельное внимание на пресс-конференции было уделено ситуации на рынке труда. Благодаря принятым мерам к настоящему времени уровень регистрируемой безработицы вышел на допандемийное значение и составляет 1,2%. Для того чтобы сохранить ситуацию, будут реализованы меры поддержки, среди которых – увеличение количества вакансий, организация профессионального обучения, в том числе для женщин с детьми, жителей пожилого возраста, помощь самозанятым.
 
Дмитрий Миронов отметил, что хороший задел на будущее для региона создан в этом году и на Петербургском международном форуме. Инвестпортфель области по итогам двух дней составил порядка 30 млрд рублей. В результате заключенных договоренностей будет создано более четырех тысяч рабочих мест.
 
По словам губернатора, одним из приоритетов по-прежнему является обеспечение полного доступа жителей малых населенных пунктов ко всем современным услугам и сервисам.
– Наша задача – помочь малым городам, поселениям раскрыть свой потенциал, сделав их центрами туризма, искусства, науки, технологий. Качество жизни в таких городах должно отвечать современным стандартам и запросам людей, – подчеркнул глава региона.
В течение ближайших 5 лет в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения будут обновлены городские и сельские фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории и поликлиники, продолжится их оснащение современной медтехникой и автотранспортом. В общей сложности на эти цели до 2025 года в Ярославскую область поступит порядка 5 млрд рублей.
К 2022 году запланировано обновление материально-технической базы в 16 школах региона, расположенных в сельской местности, а также ремонт клубов и оснащение школ искусств. В Борисоглебском районе начато строительство Вощажниковской школы.
 
​В рамках проекта «Решаем вместе!» в 2021 году предусмотрена реализация 548 проектов по благоустройству во всех муниципальных районах и городских округах на сумму более 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Волга" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях