28 апреля 2016, четверг, 11:03

​Завершены работы по сохранению монументальной живописи в церкви Спаса на Городу в Ярославле

В церкви Спаса на Городу в Ярославле на улице Почтовой проведен комплекс противоаварийных и консервационно-реставрационных мероприятий, направленных на сохранение монументальной живописи. К настоящему времени завершены работы в северной части западной галереи.
– Эта церковь является объектом культурного наследия федерального значения, – рассказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Каменный храм в древнейшей части Ярославля возведен в 1672 году на месте деревянного. Монументальная живопись – одна из главных достопримечательностей этого памятника, и ее необходимо сохранить.
Роспись церкви выполнена ярославскими иконописцами во главе с прославленными мастерами Лаврентием Севастьяновым и Федором Федоровым в 1693 году.
Для сохранения живописи в церкви соблюдается специальный режим: проводится регулярное проветривание в сухую теплую погоду, поддерживаются показатели относительной влажности не выше 70%, как уточняет официальный сайт региона.
​– Работы в северной части западной галереи выполнены лицензированной организацией на основании разрешения, выданного нашим департаментом, – сообщила заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская. – В настоящее время готовится отчетная документация для проведения приемки работ. Реставрация монументальной живописи в четверике, алтарной части, южной части западной галереи проводилась с 2009 по 2018 год.

В Ярославле прошёл спортивный фестиваль

Интервью