28 апреля 2016, четверг, 11:03

​Виктор Неженец: «Прорабатываем возможности включения Ростова в проект Минстроя по модернизации изношенных объектов ЖКХ»

16359Подача тепла возобновлена практически во все дома Ростова, кроме двух, работы на которых продолжаются. На одном из них процесс планируют завершить сегодня, на втором – завтра. Управляющие компании отрабатывают обращения жителей по поводу образования воздушных пробок, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец.
– Износ коммунальной инфраструктуры в Ростовском районе высокий, в среднем по объектам теплоснабжения он составляет порядка 70%, – отметил Виктор Неженец. – Большой капитальный ремонт тепловых сетей проводился только в 2003 – 2005 годах. В связи с частой сменой эксплуатирующих организаций, связанной с банкротством предприятий, в последние годы шла только замена отдельных, наиболее изношенных участков. Модернизация коммунальной инфраструктуры – процесс трудоемкий и дорогостоящий, связанный с временными ограничениями: плановые работы на тепловых сетях и в котельных можно проводить только в межотопительный период, а стоимость замены километра тепловых сетей составляет около 20 миллионов рублей, как пишет официальный сайт региона.
По поручению губернатора Дмитрия Миронова на 2021 – 2022 годы в Ростове были запланированы мероприятия по замене более одного километра тепловых сетей, а также строительство 800 метров новых тепловых сетей и центрального теплового пункта, реконструкция котельной 38 с установкой новых котлов, теплообменников, насосов, обновлением резервного топливного хозяйства.
ные работы были внесены в инвестиционную программу АО «МКЭ», которое сейчас эксплуатирует котельную 38. Ремонт и прокладку сетей выполнят летом, как и стояло в графике изначально, как пишет официальный сайт региона.
В целом в 2016 – 2020 годах в модернизацию объектов теплоснабжения Ярославской области вложено 2,26 миллиарда рублей. В Рыбинске в этих целях в 2019 году заключено концессионное соглашение с частной организацией ООО «Рыбинская генерация» сроком на 20 лет и объемом капитальных вложений около 1 миллиарда рублей.
– Благодаря усилиям Дмитрия Миронова нашей области в числе пяти регионов России удалось войти в пилотный проект Минстроя РФ по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60%, – отметил Виктор Неженец. – Это позволило привлечь федеральные средства на обновление систем и объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Переславле-Залесском. В 2020 году получено 245 миллионов рублей. Средства будут поступать до 2022 года. Также предусмотрено софинансирование из областного и местного бюджетов. Запланированные мероприятия значительно улучшат ситуацию в ЖКХ города.
В настоящее время Правительство области прорабатывает возможности включения в проект Минстроя других муниципальных образований, в том числе Ростовского района. Также ведется работа по передаче муниципальных объектов теплоснабжения по концессионному соглашению.

​Дмитрий Миронов и ветераны «Локомотива» сыграли в хоккей на Красной площади

Интервью