28 апреля 2016, четверг, 11:03

​Родительская плата за детские сады в некоторых муниципальных образованиях изменится

В Ярославле, Переславле-Залесском, Ростовском, Ярославском, Борисоглебском, Некрасовском, Гаврилов-Ямском и Любимском районах повышения родительской платы за детские сады не запланировано. В остальных муниципальных районах региона она будет пересмотрена.
– В соответствии с законом «Об образовании» родительская плата вносится за присмотр и уход, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Это означает, что средства расходуются на питание и хозяйственно-бытовое обслуживание. Повышение размера родительской платы в некоторых районах вызвано не только необходимостью поддерживать хороший уровень питания детей, но и увеличением расходов на соблюдение санитарных профилактических мер. Отмечу, что существующий средний размер родительской платы, даже после повышения, существенно меньше максимального, установленного на территории региона.
Размер повышения платы в разных районах отличается друг от друга: в основном он составляет 5 – 6 рублей в день за 12-часовое пребывание в дошкольном учреждении. Самое значительное увеличение – в Тутаевском районе – составило 15%. В Пошехонье плата выросла на 63 копейки.
​Малоимущие и многодетные семьи могут воспользоваться мерами адресной поддержки. Согласно Социальному кодексу Ярославской области установлена компенсация части родительской платы – она назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. Многодетным семьям компенсация выплачивается вне зависимости от размера среднедушевого дохода, как утверждается на официальном сайте региона.
​Дмитрий Миронов и ветераны «Локомотива» сыграли в хоккей на Красной площади

Интервью