28 апреля 2016, четверг, 11:03

Форель и белугу планируют выращивать в Переславле-Залесском

15629Аквакультурный комплекс по выращиванию форели и белуги планирует запустить в этом году московская компания «Морской базис». В проект будет вложено 400 млн. рублей.

Как рассказал генеральный директор АО «Морской базис» Николай Пучков, проект предусматривает строительство 4-х цехов, на возведение каждого необходимо до 3-х месяцев. 

Каждый цех рассчитан на получение до 100 тонн товарной рыбы, которая будет выращиваться здесь в установке замкнутого водоснабжения, а мальки станут поставляться в Ярославскую область из-за границы. 

Организовать предприятие инвесторы хотят в городском округе Переславль-Залесский для этого уже подобран земельный участокПолучить первую партию рыбы планируется уже в 2022 году. 

– Развитие товарного рыбоводства (аквакультуры) - одна из основных задач рыбохозяйственного комплекса Ярославской области. Сегодня по этому направлению в регионе работают три предприятия, в которых выращивают радужную форель, балтийского сига, клариевого сома и осетровые виды рыб. Теперь начнут выращивать еще и белугу. 

Кроме этого, аквакультурный комплекс садкового типа для различных видов рыб построят в Пошехонском районе на территории базы отдыха «Кедр», - подчеркнул заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. 

Также он напомнил, что в Ярославле на территории одного из ресторанов открыт цех передержки черноморских устриц и мидий, который полностью воссоздает условия их первоначального обитания, включая температуру и соленость, а также чистоту и химический состав воды. Объемы продаж -24 тысячи штук устриц и 8 400 килограммов мидий в год. 

Сейчас рассматривается вопрос о создании подобного цеха по передержке устриц и мидий в парке-отеле «Бухта Коприно» в Рыбинском районе. Также в планах – организовать здесь цехи по разведению раков. 

Отметим, что в 2022 году в регионе планируется увеличить производство товарной рыбы в 1,6 раза, привлечь  в рыбохозяйственный комплекс 1,3 млрд. рублей долгосрочных инвестиций. Таких показателей необходимо достигнуть в рамках разработанной ведомственной целевой программы. 

У ярославских гимнастов появилась новая тренировочная база

Интервью