28 апреля 2016, четверг, 11:03

Год науки и технологий в Ярославской области объединит лучшие практики в сфере АПК

1562825 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о том, что 2021-й в стране объявлен Годом науки и технологий. План мероприятий еще в стадии разработки и будет готов в конце января.

Церемонию открытия тематического года решено приурочить к 8 февраля, когда отмечают День российской науки.

В Ярославской области о 2021-м, как о Годе агротехнологийбыло заявлено еще в ноябре прошлого года. Тогда же был объявлен конкурс «Агротехнологии будущего» среди сельскохозяйственных товаропроизводителей области – итоги подвели в декабре. 

Весь опыт сельхозпредприятий, а также различные научные разработки в области АПК не только Ярославля, но и других российских регионов и стран будет собран специально созданным научным органом при Общественном совете регионального департамента АПК и потребительского рынка. Первое заседание состоится уже на следующей неделе. 

В составе научного совета – кандидаты экономических наук ЯРГУ им. П.Г. Демидова, Международной академии бизнеса и новых технологий, представители Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, Любимского аграрно-политехнического колледжа, сельскохозяйственных предприятий. 

Все они станут экспертами конкурса «Агротехнологии будущего-2021», его объявят до старта весенне-полевых работ. 

– Участники смогут представить уникальные кормовые добавки для повышения надоев, инновационное оборудование, облегчающее ручной труд, передовые методы ведения сельского хозяйства и цифровые технологии. Также мы обратим внимание на первые результаты посевной кампании, - рассказал заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов. 

Сегодня в Ярославской области агротехнологии применяются при проведении полевых работ, например, безотвальная обработка почвы плоскорезом, посев по стерне;используютсягуматовыеагропрепараты, продолжаются сортоиспытания различных культур, в том числе пивоваренного ячменя, а среди цифровых технологий – картирование полей, программное обеспечение по управлению здоровьем стада и другие. 

Задача на 2021 год для сельхозпредприятий региона – поиск и внедрение новых агротехнологий, повышение урожайности и доходности бизнеса. 

У ярославских гимнастов появилась новая тренировочная база

Интервью