28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ярославский «Кванториум» отметил первый день рождения

15040Год назад на базе Ярославского градостроительного колледжа открылся детский технопарк «Кванториум». Знания в его стенах получили и продолжают осваивать более 1800 ребят, более 7 тысяч посетили занятия в рамках экскурсий, лекций, мастер-классов.

– «Кванториумы» наглядно иллюстрируют идею одного из направлений нацпроекта «Образование» – «Успех каждого ребенка», – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Это площадка для технического творчества наших школьников, первых проектов и открытий будущих инженеров. Мы будем продолжать работу по созданию комфортной образовательной среды. Сейчас в регионе работают четыре детских технопарка: два стационарных, в Ярославле и в Рыбинске, и два мобильных.
Мобильный технопарк в ярославском «Кванториуме» запустили два месяца назад. Он уже побывал в Ярославском, Даниловском, Гаврилов-Ямском и Некрасовском районах, сейчас работает для борисоглебских школьников. К концу учебного года 1060 учеников завершат там свои образовательные программы, как отмечает официальный сайт органов власти региона.
Двенадцать воспитанников ярославского «Кванториума» стали победителями федеральных соревновательных событий. Среди них – Даниил Татаринов и Елизавета Гремицких, признанные лучшими на всероссийском конкурсе «Будущее время поколения М», Елизавета Астахова и Дмитрий Диванов – участники акселератора технологических проектов «Технолидеры будущего». Двенадцатилетний Федор Шишаков стал первым во всероссийском конкурсе «Ш.у.стр.и.к» – это название расшифровывается как «Школьник, умеющий строить инновационные конструкции».
– Я победил в номинации «Аддитивные технологии» со своей разработкой, которую напечатал на 3D-принтере под руководством своего преподавателя Альбины Переваловой, – рассказал Федор Шишаков. – Цель проекта – создание умной игрушки под рабочим названием «Smart box» – умная коробочка. Она решает практическую задачу – повысить мотивацию ребенка при проведении занятий по развитию речи, тем самым увеличив их эффективность. Идея игрушки в ее универсальности. За счет смены тематических карточек-вкладышей можно проводить занятия на самые разные темы. Компактный размер позволяет ее использовать как дома, так и в поездках.
300 кванторианцев перешли на проектный уровень и уже начали пробовать себя в публичной защите. А учителя со всего региона проходят здесь курсы повышения квалификации по предметной области «Технология» в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».
– У нас впереди много интересного, – отметила директор Ярославского градостроительного колледжа Марина Зуева. – Мы планируем развивать специальности колледжа, используя проектный опыт «Кванториума». Мы уже сегодня разворачиваем свою деятельность как сетевой ресурсный центр непрерывного технологического образования в регионе. И на этом пути нужно сделать еще много шагов.
У ярославских гимнастов появилась новая тренировочная база

Интервью