28 апреля 2016, четверг, 11:03

​Дмитрий Миронов: «Только вместе мы сможем сохранить стабильность и согласие в регионе»

qa43119 ноября губернатор Дмитрий Миронов провел заседание Координационного совета Ярославской области по вопросам межнациональных отношений.
Темой встречи, которая прошла в режиме видео-конференц-связи, стала деятельность региональных религиозных организаций по воспитанию у молодежи традиционных российских духовно-нравственных ценностей с целью укрепления общероссийской гражданской идентичности.
– Одними из важнейших носителей традиционных морально-этических норм человеческого общежития уже много веков остаются религиозные конфессии. Именно поэтому считаю важным обсудить с вами вопросы развития сотрудничества в воспитании молодого поколения, – отметил Дмитрий Миронов. – Главное, дать молодежи понимание, что Россия, Ярославская область – наш общий дом. И мы вместе должны хранить нашу общую культуру, традиционные ценности, выстраивать добрососедские отношения на принципах взаимопонимания и терпимости.
Сейчас в регионе представлено 17 конфессий, зарегистрировано 427 религиозных организаций. Большая часть из них относится к Русской православной церкви. Также в Ярославской области работают соборная мечеть, синагога, лютеранская кирха, храм Армянской апостольской церкви, несколько протестантских церквей, приход Русской православной старообрядческой церкви.
Заместитель губернатора Андрей Шабалин отметил, что для государственно-конфессиональных отношений в регионе характерно конструктивное взаимодействие, которое носит системный характер и осуществляется строго в рамках российского законодательства.
– Согласно данным социсследований, жители области – представители различных конфессий – высоко оценивают сложившийся в регионе межконфессиональный диалог и не испытывают неприязни к представителям иного вероисповедания, – сказал Андрей Шабалин. – Особое внимание в этой работе следует уделять подрастающему поколению. Несомненно, воспитание у молодежи традиционных духовно-нравственных ценностей способствует укреплению российской национальной идентичности. Общие моральные ценности – залог устойчивости нашего многонационального государства. Уважение к другим религиям и конфессиям является неотъемлемой частью исторического наследия народов России. Сохранить его – наша общая задача.
Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ярославской епархии иеромонах Агафангел сообщил, что Русская православная церковь стремится активно участвовать в мероприятиях патриотической направленности, организуемых властями. Председатель Духовного управления мусульман Ярославской области Арсланбек Акаев обозначил важность открытого и честного диалога с властью и обществом, взаимодействия на основе патриотизма, как отмечает официальный сайт региона.
В ходе заседания о деятельности еврейской общины по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию молодежи подробно рассказал председатель ярославской городской еврейской религиозной организации ортодоксального иудаизма «Огни Ицхака» Михаил Володарский. С докладом о важности проведения религиозными организациями просветительских мероприятий, посвященных пропаганде здорового образа жизни, выступил председатель Епархиального управления христиан веры евангельской (пятидесятников) по центральной части России Андрей Дириенко.
По итогам мероприятия участники договорились продолжать сотрудничество по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи для формирования у подрастающего поколения системы нравственных и смысловых установок, позволяющих противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым признакам.

​Сборная команда региона заняла 2-е место на турнире по самбо на Кубок губернатора

Интервью