28 апреля 2016, четверг, 11:03

​Пострадавшие от распространения коронавируса проходят профессиональное обучение

В Ярославской области организовано бесплатное краткосрочное профессиональное обучение граждан, пострадавших от последствий распространения коронавируса. 
Программа «Ворлдскиллс Экспресс» реализуется по инициативе Минпросвещения России совместно с субъектами Российской Федерации, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В Ярославской области программой охвачены 1350 человек. Набор уже проведен, как отмечает официальный сайт региона.
– Курсы организованы для тех, кто потерял работу, находится под риском увольнения из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, а также для людей из наиболее пострадавших отраслей экономики, – рассказал заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Обучение проводят сертифицированные преподаватели с использованием современного оборудования. Реализация данной программы в рамках нацпроекта «Образование» имеет огромное значение для социально-экономической стабильности в нашей области. Каждый из обучающихся получает новые возможности для самореализации, трудоустройства, следовательно, для повышения уровня жизни. Немаловажно, что для всех участников программы учеба бесплатная, так как выделены средства из федерального бюджета.
Региональный оператор программы – центр профессиональной ориентации и психологической поддержки «Ресурс». Его специалисты составили перечень из 38 профессиональных компетенций, наиболее востребованных на территории области. Среди них – веб-дизайн, ветеринария, кирпичная кладка, кондитерское и столярное дело, лабораторный химический анализ, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сантехника и отопление и другие. По некоторым направлениям предусмотрено дистанционное обучение.
– Федеральная программа реализуется на площадках 20 учреждений среднего профессионального образования – в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Угличе, Переславле, Любиме и Гаврилов-Ямском районе, – сообщила директор департамента образования Ирина Лобода. – 1208 человек уже приступили к занятиям.
​Сборная команда региона заняла 2-е место на турнире по самбо на Кубок губернатора

Интервью