28 апреля 2016, четверг, 11:03

О вкусах не спорят, о них заявляют на всю страну: Ярославская область поборется за лучшие бренды России

qa130Продолжается прием заявок на первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»– уже поступило свыше 290 обращений более чем из 60 регионов страны.

Состязание станет первым этапом масштабной программы продвижения региональной продукции, его Минсельхоз России реализует по поручению Президента Российской Федерации. Итоги подведут в декабре 2020 года. О старте конкурса в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020» объявил министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев.

 

В конкурсе могут участвовать органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, региональные отраслевые союзы, объединения производителей и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Принимать заявки на конкурс будут до 9 ноября. 

– Российская фермерская продукция сегодня не только не уступает зарубежной, но и по многим параметрам превосходит её. У нас практически в каждом регионе есть свои уникальные бренды продуктов питания, которые в ряде случаев стали гастрономической «визитной карточкой» территории и получили широкое признание у потребителей. Так, например, наш тамбовский окорок ничем не хуже знаменитой пармской ветчины. А муромский калач по качеству и вкусу не уступает французскому багету. Сейчас мы разрабатываем программу поддержки и развития таких продуктов. Первым этапом этой кампании станет национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России». Сегодня мы начали прием заявок, и в декабре экспертная группа отберет наиболее перспективные из них. По итогам конкурса будет запущена масштабная программа продвижения, она позволит еще ближе познакомить потребителей с лучшими региональными брендами России, – заявил Дмитрий Патрушев. 

В Ярославской области брендированию уделяют особое внимание, и сегодня уже определен основной список брендов региональных производителей, которые могут побороться за победу в конкурсе. Среди них –«Сметана из Ярославки»«Ярославское варенье. Ветрено», сыры различных видов, «Вятский огурец»вода «Угличская»«Ярославский мед»«Некрасовская колбаса» и другие. Всего свыше 20 брендов региона, и каждый из них уникален. 

Так, ярославский «Вятский огурец», засоленный по старинной рецептуре в деревянной бочке с рассолом из воды местных источников, обладает ядреным вкусом, характерным хрустом и давно полюбился не только местным жителям, но и представителям других регионов. 

А бренд «Угличский перепел»– сегодня легкоузнаваемый не только в регионах, приближенных к Ярославскому, но и по всей России. Покупатели по достоинству оценили как высокие вкусовые качества продукта, так и его полезные свойства, ведь мясо перепела с давних времен почитается за изысканный вкус и высокую питательность. Качество бренда неоднократно подтверждалось высокими наградами на региональных и международных выставках. Где бы «Угличская птицефабрика» не появлялась со своим продуктом, везде её ждут с большим нетерпением не только уже сложившийся круг потребителей, но и покупатели, которые только становятся истинными ценителями правильного питания, основанного на употреблении линейки продукции из перепелиного мяса. 

Вода «Угличская» даже имеет свою легенду появления. Когда-то давно больной  медведь, проходя через угличские земли, спасался от своих преследователей. Силы его были на исходе, когда он наткнулся на бьющий из-под земли источник. Припал к нему, испил живительной влаги и почувствовал себя бодрым и исцеленным. Так это или нет – остается загадкой. Тем не менее, в начале XX века – в 1903 году – на этом месте была пробурена скважина для нужд писчебумажной фабрикиХотя владельцы предприятия, люди просвещенные, вполне могли иметь на нее и другие виды. В 1912 году фабрика сгорела, иисточник оказался погребенным под ее обломками. В 1926 году местный врач В.Ф.Троицкий откопал скважину и провел химическое исследование воды. Оказалось, что угличская минеральная вода обладает целебными свойствами. С этого времени воду стали использовать для лечения различных желудочных заболеваний. 

В январе 1975 года начал свою работу завод по розливу минеральной воды в Угличе, и первая партия бутылок с этикеткой «Угличская»сошла с конвейера нового предприятия, сегодня вода «Угличская» популярна и любима жителями различных городов. 

– Уверена, наши бренды составят достойную конкуренцию соперникам, ведь ярославские сыры различных видов, обладающие отменным вкусом, не раз отмечались на всероссийских и международных конкурсах, а мясная, молочная продукция, консервы, мед, сладости давно полюбились не только жителям Ярославии, но и других регионов, - подчеркнула заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Валентина Шишина. 

Отметим, что конкурс «Вкусы России» призван познакомить потребителей с многообразием вкусов страны и привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, а также создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий страны. 

 

Победителей выберут в 8 номинациях: 

«На всю страну» – бренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров; 

«Из нашей деревни» – бренды, население территории происхождения которых составляет до 3 тысяч человек; 

«Вкусное рядом» – бренды, население территории происхождения которых составляет до 30 тысяч человек; 

«Попробуй, полюбишь» – территория отдельного субъекта РФ; 

«Ярмарка вкуса» – группа продуктов, территория происхождения которых составляет территорию не скольких субъектов РФ; 

«Загляните на огонёк» – бренды, имеющие перспективы по развитию туристического потенциала территории. Генеральным партнером конкурса и учредителем номинации выступает АО «Россельхозбанк»; 

«Нас выбирают» – победитель народного голосования. Партнером и учредителем номинации выступает ПАО «Магнит»; 

«Вкус без границ» – бренды, имеющие экспортный потенциал. 

 

Всего в номинациях будут выбраны 22 финалиста, которые станут частью комплекса мероприятий по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания. 

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте конкурса вкусыроссииф 

Титул чемпиона Европы завоевал рыбинский боксер Даниил Леонов

Интервью