28 апреля 2016, четверг, 11:03

Еще один беглец в шаге от экстрадиции в Россию: Испания и РФ совместно работают по международному аферисту Чиковани

Дело семьи аферистов Чиковани, скрывающихся от российского правосудия в Евросоюзе, перешло на новый этап - испанская полиция начала активное сотрудничество с российскими коллегами.

Даже несмотря на европейские санкции, силовики обеих стран ведут успешное и продуктивное общение. Российская Федерация воспользовалась договором с Испанией о правовой помощи по гражданским делам, направив запрос в местные правоохранительные органы с целью выяснения местонахождения мошенника Александра Чиковани и зарегистрированного на него имущества, которое он вывел из России, чтобы не рассчитываться с кредиторами. Долгое время Александру и его супруге Ксении удавалось скрываться за пределами России, где они были объявлены в федеральный розыск за ряд крупных экономических преступлений, но теперь благодаря совместной работе силовых структур Испании и России, дело может пойти совсем по иному сценарию.

 

2133

По информации, полученной федеральными агентствами в силовых структурах, испанская полиция подтвердила нахождение гражданина Российской Федерации Александра Теймуразовича Чиковани на территории королевства Испании. Согласно данным, ему был предоставлен начальный временный вид на жительство осенью 2019 года в Барселоне. В рамках правовой помощи, испанцы предоставили исчерпывающую информацию о содержании зарегистрированных на мошенника банковских счетов и его имущества, официально задекларированного на данный момент.

Помимо счетов в Австрии, о которых было известно ранее, в испанском CaixaBank были обнаружены еще два счета на имя Александра Чиковани. Известно, что Александр Чиковани основное имущество, приобретенное за счет украденных средств, переписал на свою супругу Ксению, ставшую соучастницей его преступлений и на данный момент владеющую отелями и ресторанами на курортном побережье Испании. Жадность и мелочность семьи Чиковани оказалась настолько несоизмеримой, что помимо выведенных за границу неоплаченных в бюджет РФ налогов с прибыли и украденных у кредиторов средств, из России в Испанию были вывезены автомобили Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC и Mercedes-Benz 350 CDI BLUETEC. Всё для того, чтобы приставы не забрали их в счет погашения долгов перед кредиторами. В Барселоне он оформил машины как “импорт”.

Ранее вопрос о целесообразности нахождения на территории Испании возник у нескольких Евродепутатов, которые направили соответствующий запрос в местные правоохранительные органы. В Европарламенте сочли недопустимым нахождение на территории ЕС преступника, разыскиваемого российскими властями по обвинения за крупные экономические преступления.

Свою мошенническую деятельность уроженец Кемерово Александр Чиковани начал с создания строительной фирмы «Нордконстракшн», хотя, по некоторым сведениям, первые преступления были совершены задолго до этого. «Нордконстракшн» специализировалась на сотрудничестве с девелоперскими компаниями в качестве подрядчика крупных строительных объектов. Но, судя по сообщениям СМИ, обязательства перед партнерами фирма не выполняла, постоянно срывая сроки, от чего страдала репутация столичных девелоперов. Вскоре на "Нордконстракшн" посыпались обвинения не только от бывших партнеров, но и от собственных сотрудников, которые называли невыносимой работу в компании. В итоге, фирма была признана банкротом, а сам Чиковани перешел на новый уровень мошенничества в новосозданной компании "СК Гефест".

На этот раз аферист действовал более продуманно. Правоохранителям пришлось приложить серьезные усилия, чтобы доказать причастность Александра Чиковани к "СК Гефест", используя современные технологии вычисления IP-адресов. Тогда из компании были выведены 50 млн. рублей, которые предназначались на выплату по кредиту, после чего была предпринята попытка проведения процедуры банкротства. Разбираясь с этим делом, следователи вышли на другое преступление — умышленная неуплата налогов на добавочную стоимость на протяжении трех лет, что привело к 300-миллионному долгу перед государством.

Во время многочисленных судебных заседаний выявили причастность Александра Чиковани к ряду фирм с выявленными признаками преднамеренного банкротства. Фигурант был привлечен судом к субсидиарной ответственности по обязательствам должников на общую сумму более 200 млн. Вместо погашения задолженностей перед кредиторами Александр Чиковани начал отчуждение своего имущества в пользу жены Ксении Чиковани, а после и вообще перевез имущество в Испанию. Российский суд уже признал такие действия противозаконными, обнулив соглашения о разделе имущества между супругами.

Как ранее сообщал портал "НИА" бизнесмен спокойно проживает на территории курорта Коста-Бланка.

Титул чемпиона Европы завоевал рыбинский боксер Даниил Леонов

Интервью