28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Пошехонском аграрно-политехническом колледже поселились 50 мальков осетра

qa41Полсотни мальков осетра, выведенные в Вологодской области, обрели дом в Пошехонском аграрно-политехническом колледже – для молоди специалисты и преподаватели учебного заведения смонтировали установку замкнутого водоснабжения на 6 кубометров воды.

Новые обитатели помогут в освоении учебной программы студентам, обучающимся по специальностям «Ихтиология и рыбоводство» и «Обработка водных биоресурсов».

– Необходимость осуществления учебного процесса в строгом соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по укрупненной группе специальностей «Сельское, лесное  и рыбное хозяйство» послужило стимулом к созданию в нашем колледже установки замкнутого водоснабжения, – рассказала директор Пошехонского аграрно-политехнического колледжа Ольга Викторович. – Предусмотренная рециркуляция воды обеспечит в УЗВ высокие и стабильные показатели жизнедеятельности рыбы с меньшим риском возникновения болезней, а также лучшие возможности в инкубационном цехе для контроля параметров, влияющих на рост. 

Это первая партия мальков, которую завезли в колледж, однако далее администрация учебного заведения планирует закупить еще несколько партий и заняться переработкой – сначала обеспечить качественным продуктом столовую колледжа, а затем и выйти на рынок. 

Отметим, что такие специальности, как «Ихтиология и рыбоводство», «Обработка водных биоресурсов», «Обработчик рыбы и морепродуктов» появились в колледже в 2017 году.Студенты проходят производственную практику на рыбных хозяйствах, а после выпуска из колледжа будут поступать на работу в рыбоводческие хозяйства, на агрофермы, в зоопарки и рыбзаводы. 

– Аквакультура – одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы «10 точек роста», разработанной губернатором Дмитрием Мироновым, - подчеркнула заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. – Сегодня в области аквакультуры в регионе работают три предприятия, в которых выращивают радужную форель, балтийского сига, клариевого сома и осетровые виды рыб. 

Отрадно, что такую ценную породу рыб как осетр будут разводить и в нашем Пошехонском колледже, где будущие рыбоводы изучают основы физиологии рыб, знакомятся с принципами устройства аквариумных систем, получают знания об основных типах кормов. 

Отметим, что к 2022 году на территории Ярославской области планируется увеличить производство товарной рыбы до 1,6 тысячи тонн. Кроме этого, объемы добычи водных биоресурсов вырастут до 2 тысяч тонн, будет привлечено 1,3 миллиарда рублей долгосрочных инвестиций. Таких показателей планируется достичьв рамках разработанной ведомственной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Ярославской области на 2020-2022 годы». 

​Сборная Ярославской области завоевала 8 медалей на первенстве России по прыжкам на батуте

Интервью