28 апреля 2016, четверг, 11:03

​Региональную и муниципальную антикоррупционную практику проанализировали на заседании в Правительстве области

24 сентября в режиме ВКС прошло очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ярославской области.
– За последние годы и на федеральном, и на региональном уровне приняты действенные антикоррупционные меры, – отметил, открывая заседание, заместитель губернатора Андрей Шабалин. – Важно продолжать и совершенствовать эту работу, в том числе анализируя существующие практики.
Об организации работы по профилактике коррупции в региональном департаменте охраны объектов культурного наследия доложил его руководитель Александр Филяев. В целях повышения информационной открытости о деятельности департамента, взаимодействия с институтами гражданского общества проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики, активно работает общественный совет, создан институт общественных инспекторов. Проводится антикоррупционная экспертиза всех проектов приказов ведомства нормативно-правового характера, организована работа по антикоррупционному просвещению и пропаганде.
Для исключения коррупционных рисков при проведении контрольно-надзорных мероприятий минимизировано личное общение специалистов департамента с проверяемыми. Контроль за деятельностью юридических лиц осуществляется строго по согласованию с органами прокуратуры, как сообщает официальный сайт регинальных органов власти.
На заседании был рассмотрен отчет об организации работы по противодействию коррупции в Даниловском районе и городском поселении Данилов. Руководители муниципальных образований рассказали о ситуации в органах местного самоуправления, на бюджетных предприятиях и в учреждениях.
С целью предотвращения нарушений антикоррупционного законодательства, снижения коррупционных рисков в сфере административных процедур при предоставлении муниципальных услуг в 2019 году администрация района разработала и опубликовала на официальном сайте 32 регламента, 11 услуг переведены в электронный вид.
– Это позволяет значительно уменьшить количество обращений граждан непосредственно к муниципальным служащим, – отметила и. о. главы Даниловского района Елена Иовлева. – Доля муниципальных услуг, предоставленных в электронном виде, достигла 81 процента.
Особое внимание, в том числе со стороны надзорных инстанций, уделяется контролю за соблюдением муниципальными служащими установленных запретов и ограничений, исполнением требований законодательства о противодействии коррупции. По итогам проведенной в 2019 году прокуратурой района проверки достоверности и полноты сведений о доходах, представленных муниципальными служащими и членами их семей, один муниципальный служащий привлечен к дисциплинарной ответственности.
По итогам заслушивания докладов комиссией даны поручения, направленные на повышение эффективности работы по противодействию коррупции в ОГВ и ОМСУ области.
​С информацией о работе по расследованию уголовных дел коррупционной направленности, о преступлениях, совершенных на территории региона, перед участниками заседания также выступил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области Марк Харламов.
​Сборная команда региона заняла 2-е место на турнире по самбо на Кубок губернатора

Интервью