28 апреля 2016, четверг, 11:03

Библиотеки Ярославля пополнятся новым сборником рассказов известных фантастов

В наш славный город Ярославль совсем скоро планируется поступление нового, свежего сборника творений известных российских фантастов «ПостЭпидемия», которые непосредственно касаются самой животрепещущей темы: существование мира после вспышки коронавируса.

При этом известные писатели передали свои произведения в библиотеки абсолютно бесплатно.

Идейным вдохновителем этого проекта стал российский фантаст Вадим Панов, который твердо убежден в необходимости поддержки россиян в это сложное время постэпидемии. Сборник появился в самый разгар борьбы с пандемией, выкристаллизовавшись из интернет-проекта группы писателей со сходным названием, ознакомиться с которым можно на портале Постэпидемия.рф.

За создание сборника в бумажном варианте принялось издательство «Acta Diurna», и тираж издания был небольшой - всего в 50 тысяч книг. Но при этом из всего тиража в продажу было решено отправить только 5 тысяч (да и то вся прибыль уйдет на благотворительность), а остальной тираж авторы проекта передали в российские библиотеки - в том числе и в Ярославль - а также тем, кто беззаветно боролся с реальностями Covid-19, врачам и будущим медикам.

Не остался в стороне от этой славной инициативы и Ярославль: в числе счастливчиков, которые получили шанс пополнить библиотечные фонды, оказались и несколько библиотек и школ области.  В частности Централизованная библиотечная система г. Ярославля, насчитывающая 16 библиотек попросила предоставить ей 30 экземпляров книги. Еще по девять-десять экземпляров сборника попало в муниципальные школы Ярославля и области, которые самостоятельно оставляли заявки.

Руководитель издательства «Acta Diurna», Станислав Литвинов, особо подчеркнул, что такая беспрецедентная акция дала возможность немного пополнить библиотечный фонды в селах и маленьких городах. «ПостЭпидемия» стала хорошим подарком тем, кто соскучился по бумажным изданиям.

Вадим Панов, благодаря инициативе которого «ПостЭпидемия» стала возможной, утверждает, что на ее создание его вдохновили знакомые медики - причем те, которые ранее покинули профессию, но вынуждены были в нее вернуться в условиях суровой реальности карантина. Фантаст считает, что наша медицинская система была на высоте и позволила нам не столкнуться с ужасами болезни, отсутствием коек и медицинского оборудования. И в своих рассказах писатели подчеркивают готовность нашей страны к внезапным  ситуациям и катаклизмам, что смело можно признать позитивным фактом.

В целом фантасты (а в сборник вошли произведения Сергея Лукьяненко, Олега Дивова, Станислава Литвинова и многих других) видят развитие ситуации после самоизоляции только с лучшей стороны. А некоторые из их прогнозов уже начали сбываться! К примеру, рассказы предсказывают, что разработка вакцины от Covid-19 начнется с России, а удар по экономике нашей страны будет существенно мягче.

​Физиотерапевтическая поликлиника в Ярославле получила новое оборудование для реабилитации пациентов

Интервью