28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ярославцы планируют переплыть Ла-Манш на водных велосипедах

1339429 августа ярославские спортсмены в акватории Прусовских карьеров в Заволжском районе Ярославля совершили заплыв с использованием  водных велосипедов на 32 километра.
Эта дистанция соответствует ширине пролива Ла-Манш между Европой и Великобританией в самом узком месте, которое ярославцы готовятся  переплыть на сибайках в 2021 году.  
– Сибайк, водный велосипед – изобретение ярославской компании, уже признан Федерацией подводного спорта России как спортивный снаряд, а плавание с ним – как перспективный вид спорта, который может набрать популярность уже в ближайшие годы, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Среди жителей Ярославской области, которая занимает третье место в России по площади водоемов и имеет свое рукотворное море, этот вид спорта получает самые высокие шансы на развитие. Надеемся, что заплыв станет событием не только в сфере спортивных достижений, но и даст новые возможности для продвижения изобретения на рынки других стран.
Изобретатель сибайка Алексей Лукьянов отметил, что подготовка к заплыву через Ла-Манш ведется уже несколько лет. Спортсмены нацелены обновить абсолютный мировой рекорд. Он составляет 6 часов 55 минут и  был поставлен 8 лет назад, но  без использования спецсредств. Двум участникам заплыва на Прусовских карьерах удалось преодолеть расстояние за 6 часов 33 минуты, финишировав с разницей в несколько секунд, как пишет официальный сайт органов власти Ярославской области.
– Практически сразу, как мы изобрели сибайк, возникло желание понять, насколько он увеличивает возможности человека. Для этого и планируем переплыть после пандемии Ла-Манш, сравнив свой результат с показателями лучших спортсменов, – отметил Алексей Лукьянов.- Пока ведем подготовку в Ярославской области. Средняя температура воды в проливе составляет 15 – 18 градусов, примерно как в водоемах нашего региона сейчас, единственное отличие – вода является пресной и спокойной.
Водный велосипед обладает высоким экспортным потенциалом. После бизнес-миссии под руководством губернатора области Дмитрия Миронова в Японию в 2019 году ярославские изобретатели смогли заключить дилерское соглашение о поставках в эту страну и страны Юго-Восточной Азии.
​Физиотерапевтическая поликлиника в Ярославле получила новое оборудование для реабилитации пациентов

Интервью