28 апреля 2016, четверг, 11:03

Общественные наблюдатели будут работать в регионе на выборах 13 сентября

13334Подготовку к единому дню голосования и участие независимых активистов сегодня обсудили на заседании рабочей группы региональной Общественной палаты по мониторингу хода избирательного процесса. В мероприятии приняли участие представители общественности, член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев, председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров.

– Созданный в 2018 году при Общественной палате институт наблюдателей успешно зарекомендовал себя и во время выборов, и в ходе общероссийского голосования 1 июля, – отметил Максим Григорьев. – Теперь в сентябре вновь предстоит избирательная кампания. В Ярославской области наиболее интересны будут довыборы депутата по 194-му округу в Госдуму. Они очень конкурентные, представлено много кандидатов от разных политических сил, и всем участникам важно избегать «черных» методов агитации. В этом большая роль будет отведена именно независимым наблюдателям.
В единый день голосования, 13 сентября, в Ярославской области кроме довыборов в Государственную Думу  состоятся 23 муниципальные избирательные кампании. Они пройдут в городах Рыбинске, Пошехонье, а также в Рыбинском и Некрасовском районах. В выборах смогут принять участие более 30 тысяч избирателей Ярославской области. По состоянию на 21 августа в органы местного самоуправления региона выдвинуты 305 кандидатов, 282 из которых зарегистрированы, как сообщает официальный сайт региона.
– На данных выборах будет открыто 15 временных и 403 стационарных пункта для голосования, – сообщил Олег Захаров. – В ходе довыборов избиратели смогут проголосовать и в дистанционном, электронном формате. Для этого до 8 сентября нужно подать заявку через портал госуслуг, получить подтверждение. Голосование будет организовано на специальном портале в сети Интернет в период с 8.00 11 сентября до 20.00 13 сентября. Открытое тестирование этой новации пройдет 31 августа. Приглашаем всех в избирательную комиссию. Наглядно продемонстрируем, как проходит процесс регистрации и голосования.
Член Общественной палаты региона Сергей Соловьев отметил, что в ближайшие дни начнется прием документов от желающих стать общественными наблюдателями на избирательных участках. Кроме того, для оперативного реагирования на все потенциально конфликтные и спорные ситуации в дни досрочного голосования и непосредственно 13 сентября будет сформировано нескольких мобильных групп активистов из членов рабочей группы Общественной палаты региона по мониторингу избирательного процесса.
– Механизм этой работы уже отработан на нескольких выборах, – сообщил Сергей Соловьев. – Все сигналы, которые приходили к нам от наблюдателей, от избирателей, поступали на номер горячей линии Общественной палаты, мы рассматривали и при необходимости выезжали на место, чтобы оперативно оценить обстановку.
В ходе мероприятия Максим Григорьев вручил награды Общественной палаты России общественным наблюдателям региона, проявившим себя во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации.
​Велофестиваль «Угличская верста» собирает любителей активного отдыха

Интервью