28 апреля 2016, четверг, 11:03

Стартовал сезон арбузов в регионе

12924Вчера отмечался всемирный день арбуза. Чтобы для ярославцев этот праздник оказался сладким и полезным, специалисты управления потребительского рынка мэрии Ярославля прошли по рынкам и оценили соблюдение всех правил продажи этой экзотической ягоды на местных прилавках.

— В Ярославле торговлю овощами, фруктами и бахчевыми осуществляют около 120 торговых точек. Держим на контроле их работу. При обследовании проверяем выкладку товаров, наличие информации о принадлежности торговой точки, личных медицинских книжек продавцов. И обязательно наличие документов, подтверждающих качество и безопасность овощей и фруктов, — пояснила начальник сектора по защите прав потребителей управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Ирина Русакова.
Эксперты обращают внимание покупателей на то, что в нестационарных торговых объектах арбузы должны продаваться только целыми. Продажа надрезанного арбуза допустима только в магазинах, где имеется холодильное оборудование, и соблюдаются условия хранения фруктов и ягод. Также нарушением считается, если арбузы выложены прямо на земле, как пишет официальный сайт городской администрации.
— Из каждой партии несколько арбузов проверяются в лаборатории. Помимо органолептических показателей — формы, цвета, вкуса и запаха они проходят проверку на радиацию и содержание нитратов. Торговать арбузами без проверки запрещено, — рассказала ветеринарный врач Государственной ветеринарной лаборатории рынка Ленинского района Татьяна Ветлякина.
Но даже при соблюдении продавцами всех правил, после покупки необходимо хорошо вымыть арбуз, желательно с хозяйственным мылом.

​Физиотерапевтическая поликлиника в Ярославле получила новое оборудование для реабилитации пациентов

Интервью