28 апреля 2016, четверг, 11:03

Двухмесячных мальков сазана выпустили в Горьковское водохранилище

sazanБолее 40 тысяч мальков сазана выпустил Чернозаводской рыбоводный завод в Горьковское водохранилище в Некрасовском районе.

Рыбу выпустили в рамках компенсационных мероприятий (их проводят за счет предприятий, которые нанесли вред водным биоресурсам). Всего на этой неделе в свободное плавание отправятся более 92 тысяч мальков рыбы семейства карповых.

 

– Этой молоди сазана – два месяца, а вес достиг 1,5-3 граммов. Этого достаточно, чтобы выпустить ее в водоем, - рассказал директор Чернозаводского рыбоводного завода Верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгений Кокорин. – На нашем заводе - несколько прудов, куда сажается маточное стадо сазана, и где появляются мальки. Маточного поголовья насчитывается 14 особей от 5 до 15 кг.

 

Чернозаводской рыбоводный завод также работает над выпуском щуки и стерляди. И если в 2019 году в водные объекты рыбохозяйственного значения региона выпустили более 2,3 миллиона мальков различных видов рыб, то с начала 2020-го только мальков щуки в Рыбинское и Горьковское водохранилища выпущено почти 3,5 миллиона, что на 47 % больше, чем в 2019 году. Помимо щуки в июле в Горьковское водохранилище выпущено 64,5 тысячи экземпляров молоди стерляди, до конца этой недели выпустят 92 тысячи мальков сазана.

 

– Губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и Правительством региона повышенное внимание уделяется вопросам экологии, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов. – Одним из качественных экологических показателей является состояние запасов водных биоресурсов. Работа по сохранению популяции и видового разнообразия рыбных ресурсов - это и борьба с браконьерством, и введение ограничительных мер, и проведение рыбохозяйственных мероприятий, а также искусственное воспроизводство водных биоресурсов.

 

Сегодня Горьковское водохранилище пополнилось 40 тысячами мальков сазана. Надеемся, что через некоторое время указанный вид рыб будет стабильно присутствовать в уловах как промысловиков, так и рыбаков-любителей.

 

Напомним, что аквакультура является одним из приоритетных направлений деятельности агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста», разработанной губернатором.

 

​Проведение мероприятий по воспроизводству позволяет не только пополнять запасы рыбы в водоемах, но и сохранять популяцию.

 

​Дмитрий Миронов: «Сделаем все необходимое, чтобы этап Кубка мира по фристайлу был организован на самом высоком уровне»

Интервью