28 апреля 2016, четверг, 11:03

​Ярославль вошел в ТОП-5 городов страны, вокруг которых создан лесопарковый зеленый пояс

gf107По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Ярославль стал одним из первых пяти городов страны, вокруг которых создан зеленый пояс. Дальнейшую работу в этом направлении 8 июля обсудили на заседании Правительства области.
В прошлом году «зеленый щит» вокруг города был увеличен на 77,2 гектара – до 845,6 гектара, сообщает официальный сайт правительства региона.
– В этом году с учетом предложений общественности и наших специалистов запланировано включение в границы лесопаркового зеленого пояса Ярославля земель и акваторий Заволжского сельского поселения в районе Прусовских карьеров, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования области Дмитрий Пеньков. – Уже запущены конкурсные процедуры на проведение работ по научному обоснованию процесса.
Идея создания лесопаркового зеленого пояса обсуждалась при подготовке концепции новой региональной экологической политики в 2018 году. По инициативе губернатора Дмитрия Миронова эксперты разрабатывали стратегию формирования здоровой городской среды, сохранения биологического разнообразия и улучшения ситуации в Ярославской области в целом.
– Лесопарковый зеленый пояс позволит создать дополнительную экологическую защиту региона, – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта, председатель общественного совета при департаменте охраны окружающей среды и природопользования Сергей Павлов. – По рекомендации общественников в прошлом году департаментом был утвержден алгоритм проведения работ по включению новых участков в уже созданный лесопарковый зеленый пояс. Важно, чтобы каждый житель региона имел возможность внести свои предложения по дополнительным зеленым зонам для формирования «зеленого щита». Коллегиальная деятельность в сфере охраны окружающей среды позволяет минимизировать риски возникновения социальной напряженности и создать комфортные условия для жителей и гостей области.
Сведения о границах лесопаркового пояса Ярославля внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Информация также размещена на сайте областного департамента охраны окружающей среды и природопользования и на Геопортале региона.
​Дмитрий Миронов: «Сделаем все необходимое, чтобы этап Кубка мира по фристайлу был организован на самом высоком уровне»

Интервью