28 апреля 2016, четверг, 11:03

В России упразднили советскую норму выдачи молока «за вредность»

Правительство России упразднило 3621 нормативный акт советского времени, в их числе — постановление Совета Министров СССР от 14 июля 1965 года о бесплатной выдаче молока работникам производств с вредными условиями труда, сообщает «Парламентская газета». Постановление об упразднении вступает в силу 21 февраля. 

Норма, предусматривающая бесплатную выдачу кисломолочных продуктов, существует и в современном законодательстве (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 года о выдаче работникам с вредными условиями труда молока или других пищевых продуктов), пишут "Известия".

В частности, сотрудникам производств антибиотиков бесплатно выдают кисломолочные продукты с пробиотиками. А людям, работа которых связана с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе желе, джемов, мармеладов и др.

Отмена советского постановления на существующую норму не повлияет.

Согласно советскому постановлению, бесплатная выдача 1,5 л молока за одну смену полагалась людям, занятым на работах с вредными условиями труда. В исключительных случаях по медицинским показаниям его можно было заменить кисломолочными продуктами, однако существовал запрет на то, чтобы выплачивать вместо молока деньги.

Стадион «Шинник» передан ярославскому футбольному клубу

Интервью