28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вопросы 1790 участников долевого строительства планируется решить в регионе в 2020 году

Областные власти планируют в 2020 году решить вопросы 1790 обманутых дольщиков 19 домов. Планы были озвучены на очередном заседании специальной рабочей группы с участием депутатов Областной Думы и самих дольщиков. Также на ней были подведены итоги работы по данному направлению за прошлый год. В 2019-м в Ярославской области при содействии регионального Правительства были решены проблемы 1160 дольщиков 10 домов.

– Задача, которую перед нами поставил губернатор Дмитрий Миронов на 2019 год, выполнена, – рассказал заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец. – Таким образом, благодаря планомерной и последовательной работе регионального Правительства за 2017 – 2019 годы решены проблемы 3428 участников долевого строительства 41 дома. Для достижения столь серьезного результата были использованы такие механизмы, как завершение строительства с привлечением инвесторов и предоставление квартир в других домах.
В 2020 году будет завершено строительство пяти проблемных домов, что позволит справить новоселье 879 участникам долевого строительства. Еще 144 дольщикам будут предоставлены квартиры в других домах, как сообщается на официальном сайте органов власти региона. Кроме того, 767 гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков 13 объектов, будут возмещены денежные средства из Фонда защиты прав дольщиков. Ярославская область в числе первых среди субъектов России заключила соглашение с ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». По 10 объектам ООО «Руф Стайл Констракшен» и трем ООО «Альянс» в конце прошлого года фондом принято решение о выплате денежных компенсаций. Начало мероприятий по осуществлению выплат, которые будут производиться с участием сотрудников банка «ДОМ.РФ», по предварительной информации фонда, запланировано на февраль.
Кроме того, в 2020 году наблюдательным советом фонда будет обсуждаться вопрос по СК «МегаСтрой» (Ярославль, улица Жуковского), а после проведения необходимых мероприятий – по дому ООО «Жилстрой» (Ярославль, улица Саукова). Также рассматривается участие фонда в решении проблемы жилых домов ИСК «Яр Групп-Строй» (дер. Кузнечиха, строения 4, 5). В случае введения процедуры банкротства заявка в фонд будет подана по дому ООО «Монблан» (Ярославль, улица Сосновая, 3) и строению 28 в поселке Щедрино – по этому объекту, а также строению 45 Правительство области продолжает искать инвестора. Строение 49 в поселке Щедрино застройщик завершит самостоятельно.
​– Одними из наиболее проблемных являются также объекты группы компаний «СК «Прогресс», – сообщил и. о. директора департамента строительства области Виктор Жучков. – Четыре дома при содействии областных властей уже введены в эксплуатацию. В высокой степени готовности два дома, еще по одному заключено соглашение о достройке с компанией «ПИК». По оставшимся трем ведется поиск инвестора. Согласно дорожной карте, проблемная ситуация должна разрешиться в 2021 – 2023 годах.
Дмитрий Миронов и ветераны «Локомотива» сыграли с юношеской командой по хоккею на Красной площади в Москве

Интервью