28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дмитрий Миронов: «Меры поддержки семей, предложенные Президентом, станут реальным механизмом увеличения рождаемости»

987215 января Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. На церемонии, которая прошла в Москве, присутствовал губернатор Дмитрий Миронов.
​Особое внимание глава государства уделил вопросам демографии, как отмечает официальный сайт региональных органов власти.
– Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России, – подчеркнул Владимир Путин. – Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья.
Президент предложил ввести ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до трех лет семьям, доходы которых не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Кроме того, материнский капитал россияне смогут получать не только на вторых и последующих детей, но также на первых.
– Несомненно, что дополнительные меры поддержки семей, озвученные Президентом, станут реальным механизмом увеличения рождаемости, – подчеркнул Дмитрий Миронов по итогам мероприятия. – По уровню рождаемости за 11 месяцев прошлого года Ярославская область на третьей позиции в ЦФО. У нас предусмотрены различные меры поддержки семей с детьми. В 2019-м более 4 тысяч из них получили ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка, более 7 тысяч – при рождении третьего или последующих детей.
С января по инициативе губернатора увеличен размер ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и последующих детей. В 2019-м ее получили 7775 семей. Выделяются средства на улучшение жилищных условий многодетных семей. В этом году, как и в прошлом, на эти цели в бюджете предусмотрено более 21 миллиона рублей.
Кроме того, создаются возможности для строительства многодетными собственных домов. За прошлый год гражданам этой категории бесплатно передано в собственность около 700 земельных участков. Еще 450 – предоставлены в аренду без торгов.
Для семей, где рождаются тройни, помимо обязательных федеральных выплат в регионе предусмотрена единовременная – в размере 42780 рублей. Такие семьи также имеют право на улучшение жилищных условий или обеспечение жизнедеятельности троих детей в размере 1 миллиона рублей.
Важную роль в решении демографического вопроса Владимир Путин отвел строительству дошкольных учреждений. В Ярославской области по итогам 2019 года введено в эксплуатацию пять таких объектов. В Рыбинске – ясли на 40 мест, в Ярославле – двое яслей на 180 мест и детский сад на 220 мест, в поселке Михайловском – детский сад на 140 мест.
​Сейчас продолжается строительство восьми дошкольных учреждений для малышей от 1,5 до 3 лет. Ввод этих объектов в эксплуатацию позволит создать еще 830 мест. Органы местного самоуправления занимаются проектированием семи детских садов и яслей в Переславле-Залесском, Ярославле, Рыбинске и Ярославском районе.
Дмитрий Миронов и ветераны «Локомотива» сыграли с юношеской командой по хоккею на Красной площади в Москве

Интервью