28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ярославль активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов

Итоги реализации национальных проектов на территории Ярославской области в 2019 году подведены сегодня на заседании регионального проектного комитета, которое провёл губернатор Дмитрий Миронов.


Мэр Ярославля Владимир Волков принял участие в этом заседании. В Ярославской области сформировано 46 региональных проектов по различным направлениям. Все они разработаны в контексте национальных проектов: «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура», «Цифровая экономика», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Реализация проектов только началась, впереди еще пять лет. И важно учесть полученный в этом году опыт – как положительный, так и отрицательный, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Кураторы, руководители и участники проектов, проектные офисы, центры компетенций – все те, кто осознал важность порученной работы, в целом смогли справиться с поставленными задачами.

В то же время реализация национальных проектов не всегда проходила по утвержденному графику. Были моменты, когда требовалась консолидация сил всех уровней власти. В ряде случаев приходилось принимать оперативные решения, переходить, что называется, на ручное управление.
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проводился ремонт тридцати одного участка областных и муниципальных трасс. Их совокупная протяженность – 113 километров. Реконструировано 10 светофорных объектов. Ведется капитальный ремонт Тутаевского шоссе и Добрынинского путепровода в Ярославле.

В рамках нацпроекта «Образование» на базе градостроительного колледжа в Ярославле начал работу детский технопарк «Кванториум», второй в регионе. В Ярославском колледже индустрии питания создано пять современных мастерских с высокотехнологичным оборудованием.
В рамках нацпроекта «Культура» новые инструменты получили пять музыкальных школ и Собиновское училище. Более 130 работников отрасли смогли пройти переобучение.

В целях реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» до конца года будет введено в строй 775 тысяч квадратных метров жилья. В Ярославле начинается строительство школы на улице Чернопрудной и детской поликлиники на улице Попова.
– Наша общая цель – это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждой семьи Ярославля. И для нас важно, чтобы люди эти изменения видели и чувствовали. Сегодня мы сдали в эксплуатацию детский сад в Дзержинском районе. В рамках национального проекта «Демография» в Ярославле в финальной стадии строительства еще три детских сада, которые возводятся на улицах Кирпичной и Ярославской во Фрунзенском районе и на Ленинградском проспекте в Дзержинском районе. На территории города Ярославля в 2019 году в полном объеме выполнены такие национальные проекты, как «Культура», «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

750 физкультурно-спортивных клубов будут работать в регионе к началу 2021 года

Интервью