28 апреля 2016, четверг, 11:03

Регион выступил с инициативой о продлении сроков лицензирования скважин для садоводческих товариществ

Ярославская область выступила с инициативой о переносе срока обязательного лицензирования добычи подземных вод на 1 января 2022 года. Соответствующие документы направлены в Минприроды РФ.
– Новые требования федерального закона №217-ФЗ обязывают все садовые и огороднические некоммерческие товарищества лицензировать до 1 января 2020 года добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового снабжения, – сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования региона Дмитрий Пеньков. – В настоящий момент на территории региона порядка 450 товариществ с общим количеством участников около 72 тысяч человек. Также Правительство области направило письмо в Министерство здравоохранения Российской Федерации с вопросом о возможности использования скважины как источника хозяйственно-бытового водоснабжения без получения санитарно-эпидемиологического заключения в случае добычи подземных вод в целях полива. Ждем позицию Минздрава.
На сегодняшний день СНТ и ОНТ уже освобождены от выполнения дорогостоящих разработок проектов на геологическое изучение недр, оценки запасов подземных вод и составления проекта водозабора. Предусмотрено также упрощение перечня документов, необходимых для получения лицензии. В него включены устав, решение о назначении руководителя, схема расположения участка, паспорт либо учетная карточка скважины, документы на землю, а также санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. При оформлении после 1 января 2020 года также понадобится информация об уплате госпошлины.
– В законе речь идет о легализации недропользования и обеспечении населения качественной питьевой водой, – отметил председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Александр Тарасенков. – Процесс лицензирования довольно сложный и дорогостоящий в части приведения скважин в соответствие с санитарными требованиями. Учитывая, что многие товарищества используют воду из скважин только в качестве полива, было принято решение об уточнении основной цели использования подземных вод в законе. Это избавит жителей от получения необходимого санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, подан запрос на продление сроков обязательного лицензирования до 2022 года.
Лицензия на право добычи подземных вод выдается на срок до 25 лет. Упрощенный порядок получения документа действует только для СНТ и ОНТ.
Стадион «Шинник» передан ярославскому футбольному клубу

Интервью