28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ярославские школьники презентуют проекты по модернизации школьной инфраструктуры

8926В рамках губернаторской программы «Решаем вместе!» в городе началась реализация нового направления, созданного специально для школьников — «Школьное инициативное бюджетирование». Проект нацелен на вовлечение учащихся 9-11 классов в решение вопросов, касающихся развития школьной инфраструктуры, а именно: материально-технического оснащения, создания комфортных мест отдыха учащихся, обустройства тренажёрами спортивных площадок.

— Это очень интересный проект, позволяющий школьникам проявить себя и реализовать свои идеи. Сейчас в Ярославле в пилотном режиме в нём участвуют три школы — 7, 49 и 81. На реализацию проекта им выделены средства областного бюджета в размере трёх миллионов рублей, по миллиону на учреждение, — пояснил заместитель директора департамента образования мэрии Александр Гуськов.

Сегодня началось обсуждение проектов, разработанных старшеклассниками  школы №7.
— Все проекты, которые представили наши ребята, действительно очень нужные для школы, дополняющие друг друга. Они касаются реорганизации не только школьных помещений, но и пришкольной территории, — рассказала директор школы № 7 Елена Быкова.

Так, ребята предложили оборудовать спортивную площадку 12 на 24 кв. м, где предполагается сделать резиновое покрытие, поставить футбольные ворота и периметральное ограждение. Также старшеклассники считают нужным сделать актовый зал, которого нет в школе. В актовом зале предполагается оборудовать сцену, поставить стулья, установить систему освещения в виде прожекторов и акустическую систему. Ученики 9 класса предложили во втором здании, которое сейчас закрыто на ремонт, сделать школьный гардероб. Для этого ребята даже провели опрос среди учащихся, и большинство проголосовали за индивидуальные шкафчики.

— У нас в школе учится много спортсменов, которые после уроков идут на тренировки и поэтому носят с собой в школу много спортивного инвентаря. Вот мы и предлагаем сделать 70 шкафов, рассчитанных на 210 учащихся, — рассказал ученик 9 «Б» класса Даниил Путов.
Ученики 11 класса предлагают сделать кинозал с IT-зоной для проведения уроков физики, химии и истории, как сообщается на официальном сайте города Ярославля.
— Думали над проектом несколько месяцев, было очень трудно, потому что нужно знать размеры помещения, знать цены, нужно всё предусмотреть, —сказал ученик 11 «А» класса школы № 7 Михаил Лопатин.
По итогам общешкольного голосования будут отобраны к реализации в 2020 году проекты, за которые проголосует большинство учащихся школы.

Бронзовую медаль привез ярославский спортсмен с первенства мира

Интервью