28 апреля 2016, четверг, 11:03

Пострадавших от пожара на улице Зелинского обеспечат временным жильём и соцвыплатами

8894В воскресенье в малом зале мэрии Ярославля прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсудили вопросы помощи пострадавшим от пожара на улице Зелинского в Красноперекопском районе.

Напомним, ЧП произошло вечером 9 ноября. По предварительным данным, возгорание произошло на лестничной площадке. В результате пожара пострадал второй этаж и крыша жилого дома. По последним данным, из жилого здания эвакуировали 61 человека, из них 15 детей. Сотрудниками территориальной администрации и мэрии города Ярославля был организован временный пункт обогрева в лицее № 86. Во время пожара никто из жителей не пострадал.
— Сегодня совместно с полицией организовали доступ всех собственников к квартирам, чтобы они смогли забрать документы и все ценные вещи. Попутно сообщили информацию. В понедельник пострадавшим необходимо будет обратиться в территориальную администрацию, представить пакет документов для получения маневренного фонда. Обеспечим всех нуждающихся временным жильём, — пояснил заместитель главы территориальной администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов Дмитрий Сергеев.


Департаменту городского хозяйства дано поручение, заключить контракт с подрядной организацией, которая займётся обследованием жилого дома на состояние аварийности. Они проверят состояние стен, перекрытий и крыши здания. После чего решится вопрос о возможности восстановления или сноса дома.
Также всем пострадавшим собственникам полагается социальная помощь. Размер социальной помощи установлен губернатором Ярославской области и составляет 10 тысяч 277 рублей, что составляет прожиточный минимум в регионе.


— Согласно порядку оказанию социальной помощи, она оказывается в два этапа. Первый – это на первоочередные нужды в случае полной утраты жилого помещения или имущества. Эта помощь оказывается на каждого гражданина, который был зарегистрирован в этом жилом помещении или был собственником. Второй — это частичная компенсация расходов, связанных с утратой жилого помещения или имущества. Выплачивается два прожиточных минимума, но либо на собственников, либо на нанимателя, — пояснила начальник территориального отдела по социальной поддержке населения Красноперекопского района Елена Аншукова.
Заявление с обращением должно быть подано в течение 10 дней с момента ЧП. Если произошла полная утрата жилого помещения или имущества, размер социальной помощи составляет два прожиточных минимума. На каждого собственника и на каждого зарегистрированного жильца. Более подробную информацию о выплатах можно получить в территориальных отделах соцзащиты.
Сейчас сотрудниками полиции организовано дежурство, чтобы предотвратить кражи имущества из пострадавших квартир.

 

Информация с официального сайта города Ярославля.

Бронзовую медаль привез ярославский спортсмен с первенства мира

Интервью