28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ярославле подвели итоги благоустройства

Архитектурное сообщество, депутаты, представители регионального правительства и общественники подвели итоги реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!» в Ярославле. Встречу провёл мэр города Владимир Волков.
— В 2019 году нам удалось сделать многое: отремонтированы 123 объекта социальной сферы, благоустроено 20 дворовых территорий, распахнул свои двери обновлённый парк «Юбилейный», закончились работы в парке 30-летия Победы. Большое спасибо всем, кто принимал участие в реализации проекта, ну и конечно продолжаем работать дальше, — сказал Владимир Волков.

 

В ходе благоустройства дворовых территорий выполнены следующие виды работ: ремонт и устройство асфальтового покрытия проездов с заменой бордюрного камня, устройство парковочного пространства, восстановление газонов, установка скамеек и урн, ремонт тротуаров и входов в подъезды, а также наружного освещения.
Общая площадь отремонтированного асфальтобетонного покрытия во дворах составила 69 780 квадратных метров, установлено более 100 новых лавочек и  более 70 новых урн.
— В городе начали заниматься самым главным – обустройством территорий. Изменения, которые сейчас происходят, складываются в новое городское пространство. Нельзя не отметить креативный подход к созданию молодёжных пространств, и, не смотря на критику, архитектурное сообщество считает именно такое развитие городских территорий правильным. Очень приятно было услышать, что благоустройство будет продолжено, — отметил архитектор Павел Гребенщиков.

В реализации проекта активное участие принимали жители. На всех объектах «Решаем вместе!» жильцы домов внесли свой трудовой вклад в благоустройство дворовых территорий. Проводили субботники, сажали деревья и кустарники, внимательно следили за ходом работ и своевременно вносили предложения, которые в обязательном порядке учитывались подрядчиками, как пишет официальный сайт органов власти региона.
Уже сейчас в территориальные администрации районов поступило более 120 заявок с протоколами общих собраний от жильцов многоквартирных домов города с целью включения в программу на 2020 год. Многие приняли решение о софинансировании собственными средствами мероприятий по благоустройству своих дворовых территорий.
— С гордостью хочу отметить, что всё больше становится жителей, которые готовы за счёт собственных средств провести не только дополнительные ремонтные работы, но и основные. На днях с такими жителями мы пообщались в Заволжском районе, — рассказал председатель муниципалитета Артур Ефремов.


Положительное отношение к инициативному бюджетированию выразил и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ярославской области Анатолий Упадышев. По его словам, люди, вносящие свой вклад в ремонт двора будут бережно относится к сделанному, кроме того, жители за счёт своих средств сами выберут, что дополнительно требует ремонта.
Мэр Владимир Волков отметил, что при работе в следующем году необходимо учесть все недочёты, выявлявшиеся в этом, и усилить контроль за подрядными организациями. Над проектами работу необходимо начинать уже сейчас — с выездом на место и в связке с жителями. А к 1 февраля 2020 года необходимо пройти экспертизу и получить согласование проектно-сметной документации, чтобы уже в марте-апреле провести конкурсные процедуры.

На V национальный чемпионат профмастерства среди инвалидов поедет команда из нашей области

Интервью