28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ярославле прошли спортивные соревнования «Спас-Экстрим»

7161Учащиеся высших и средних специальных учебных заведений Ярославля продемонстрировали навыки правильного с точки зрения ОБЖ поведения в чрезвычайных ситуациях.
Экстремально-спортивные соревнования в этом году проходили на центральной набережной, тогда как все предшествующие девять лет местом сбора самых сильных и отважных ребят была набережная реки Которосли.

― В этом году мы решили переместиться на центральную набережную, потому что здесь побольше места, есть где развернуться, есть возможность сделать больше станций, ― так объяснила смену локации директор ярославского молодёжного центра Елена Брядовая. По её словам, станций в этом году было восемь. Кроме того, для некоторых ребят были придуманы свои легенды, связанные со спасением себя или других людей в чрезвычайных условиях.
Участники соревнований показали, как оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, как вести себя во время пожара, а как — во время ЧП на воде. Помимо этого, ребята на скорость надевали и снимали костюмы химзащиты, демонстрировали навыки по спортивному ориентированию и то, в какой физической форме в целом они находятся. Всё это оценивали судьи, как сообщает официальный сайт Ярославля.
― Они нацелены на обучение людей первой медпомощи, использование первичных средств пожаротушения, простейшим приёмам промышленного альпинизма. Они на практике показывают, что умеют, а если не умеют, мы научим, ― отметил главный судья соревнований Евгений Орлов.
Сами участники «Спас-Экстрима» признались, что подобные соревнования очень полезны, поскольку в реальной жизни никто не застрахован от неприятностей.
― В походах всё это может пригодиться, в горах. Если будет какой-то пострадавший, эти азы смогут помочь без паники выполнить эту операцию, ― отметил один из участников соревнований Александр Селезнёв.
Победителями экстремально-спортивных соревнований «Спас-Экстрим» в этом году стали студенты автомеханического колледжа. Именно они оказались самыми готовыми к спасению человека во время ЧП.

На V национальный чемпионат профмастерства среди инвалидов поедет команда из нашей области

Интервью