28 апреля 2016, четверг, 11:03

«На нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» в этом году направлено свыше 650 миллионов рублей»

24244242244Накануне на заседании Правительства Ярославской области рассмотрели вопросы реализации на территории региона национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». 
​– Общий объем финансирования этих двух нацпроектов на 2019 год – свыше 650 млн рублей, в том числе 590 млн рублей – средства федерального бюджета, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Хочу подчеркнуть, что в сфере здравоохранения нет второстепенных вопросов. За каждым из них стоит здоровье, а порой и жизнь конкретного человека. Поэтому нам необходимо держать в поле зрения все имеющиеся проблемы, находить возможности и пути их решения.
 
 
 
 
Как сообщается на портале областных органов власти, основной акцент в текущем году сделан на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи и детского здравоохранения, а также на создание единого цифрового контура в здравоохранении.
 
 
 
 
 
 
 
Самая значимая по финансовым вливаниям региональная программа – «Борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями». В ее рамках планируются закупки медицинского оборудования и проведение ремонтных работ в помещениях, где оно будет установлено. Стоимость – более 270 миллионов рублей, из них порядка 250 миллионов из федерального бюджета, остальное – из областного.
 
 
 
 
 
 
 
По словам директора департамента здравоохранения и фармации Руслана Саитгареева, законтрактовано четыре единицы медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф и установка дистанционной гамматерапии.  
 
 
 
 
 
 
 
– Новый линейный ускоритель оснащен системой визуализации и синхронизации с дыханием. Это дает возможность точного дозирования радиации в центре злокачественной опухоли пациента и позволяет значительно уменьшить время воздействия облучения, – сообщил Руслан Саитгареев. – Мы сможем минимизировать повреждение здоровых тканей, сократить длительность лечения.
 
 
 
 
 
 
 
Кроме того, в  2019–2024 годах будет проведено укрепление материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Сейчас законтрактовано две единицы оборудования – ангиографический комплекс и навигационная установка. Она позволит врачу видеть на мониторе положение хирургических инструментов в оперируемой области в трех проекциях, тем самым сокращая угрозы повреждения жизненно важных структур мозга пациента.
 
 
 
 
 
 
 
В рамках национального проекта «Демография» в этом году выделены средства для иммунизации лиц старше трудоспособного возраста, проживающих в организациях социального обслуживания. Вакцинацию против пневмококковой инфекции уже прошли 1572 человека, что составляет 74,6% от годового плана. Приобретен автотранспорт для доставки граждан старше 65 лет в медицинские учреждения из сельской местности. Работа началась с конца июля, обследование благодаря этому прошли 2314 человек. 
В Ярославле определилась сильнейшая футбольная команда

Интервью