28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Волгограде бизнесмен Андрей Воробьев украл 2 млрд рублей и остался на свободе

Наша история произошла в Волгоградской области. Бездействие правоохранительных органов, слепота правосудия и неприкасаемость для своих. Как можно украсть миллиарды и остаться безнаказанным. К происходящему уже присматриваются Общероссийская политическая партия «Народ против коррупции» и депутат Государственной Думы Николай Арефьев.

Все по порядку. Андрей Воробьев – экс-депутат местной думы, товарищ губернатора Волгоградской области Сергея Баженова, а также зять одного из прокуроров.

 

При таких связях бизнес Воробьева процветал. Но с приходом нового губернатора группа компаний «МАН», владеющая сетью одноименных магазинов, начинает угасать. Первая налоговая проверка показала, что бизнесмен имеет около 500 миллионов неуплаченных налогов. Невзирая на это, его не привлекают к уголовной ответственности. На этой почве возникают вопросы о возможной коррупции.

Возместить убытки Андрей Воробьев решил за чужой счет. Предприниматель набрал на свою компанию кредитов, после чего решил ее обанкротить. Сеть магазинов «МАН» была заложена кредитным организациям. Таким образом, Воробьев смог получить несколько миллиардов рублей. От рук афериста пострадали около 100 компаний, в том числе акционерное общество «Айсбит».

Потом «МАН» была переименована в «Гермес-Ретейл», юридически оставаясь прежней. Тем временем сеть магазинов «МАН» переходит в управление компании «Лаки», которая ничего никому не должна. А «Гермес-Ретейл» начинает процедуру банкротства.

Набрать кредитов и обанкротиться не так уж просто. Обычно в таких случаях назначается арбитражный управляющий, который должен вернуть деньги кредиторам. Распознать состав преступления полиции не составляет большого труда, особенно при содействии арбитражного управляющего «Геомес-Ретейл», который видит признаки преднамеренного банкротства.

Нелепая ситуация сложилась с компанией «СВИТ» (входит в состав ГК «Гермес-Ретейл»). Ее конкурсный управляющий пытается привлечь Воробьева к ответственности, за что в ответ его обвиняют в превышении должностных полномочий.

В непростой ситуации оказались и банки, выдавшие кредиты компании «МАН». Сейчас они вынуждены выставить магазины на продажу по цене в два раза меньше выданного кредита. А купит их, по всей видимости, человек приближенный к Воробьеву. Хорошая схема: взять миллиард, а отдать копейки.

Наталкивает на мысль, что аферисту в его делах помогали многие высокопоставленные чиновники Волгоградской области. Это значит, что безнаказанность Воробьева была кому-то на руку.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев обратился к Генпрокурору с просьбой решить возникшую проблему. На текущий момент депутатский запрос уже направлен.

Похоже, что разобраться в ситуации смогут только в федеральном центре. Тем временем редакция «Момента Истины» продолжает следить за развитием событий.

Источник: https://moment-istini.com/news/ukral-2-mlrd-rubley-chinovniki-v-dole-kak-nagret-nalogovuyu-postavschikov-i-gosudarstvo-volgograd.html

Боксерские залы получили инвентарь на сумму более 1 млн рублей

Интервью