28 апреля 2016, четверг, 11:03

Власти Ярославля будут решать проблемы детских площадок

6769Вопрос, связанный с неудовлетворительным состоянием большинства детских городков, в Ярославле стоит довольно остро. Всё большую обеспокоенность у граждан вызывает демонтаж отдельных элементов детских площадок. О том, как на сегодняшний день обстоят дела с МАФами и что планируется предпринимать для решения проблемы, на общегородском совещании рассказала первый заместитель директора ДГХ Наталья Шетнева. 

По поручению мэра Владимира Волкова территориальные администрации провели инвентаризацию детских городков, включённых в состав казны города Ярославля. Всего площадок ― 802 штуки, как сообщает официальный сайт города Ярославля.
― В настоящее время организована  работа по демонтажу неремонтопригодных элементов детских площадок, таких элементов около 400. Уже убрано с детских площадок 119 элементов, представляющих опасность для детей. В том числе полностью демонтированы две площадки, ― рассказала Наталья Шетнева.
Между тем многие жители Ярославля недовольны тем, что площадки, на которых привыкли играть их дети, демонтируют. Поэтому департамент городского хозяйства внёс на рассмотрение мэра несколько предложений относительно того, как выйти из сложившейся ситуации. Во-первых,  территориальным администрациям во взаимодействии с ТОСами предлагается определить места для размещения на них детских игровых и спортивных комплексов, составить предварительный адресный перечень таких территорий. 
― В качестве мест целесообразно рассматривать территории общественного притяжения, свободные территории в микрорайонах в зонах жилой застройки многоквартирных домов, ― пояснила Наталья Шетнева, добавив, что отбор мест размещения площадок необходимо провести с помощью народного голосования. В этих целях можно задействовать ресурсы социальных сетей.
Выслушав предложения департамента городского хозяйства, мэр Ярославля Владимир Волков дал в свою очередь ряд поручений. Прежде всего, с точки зрения градоначальника, необходимо создать карту детских площадок города.
― У глав территориальных администраций должны быть подготовлены паспорта на каждую площадку с информацией о том, когда она была установлена, какие элементы в каком состоянии находятся, с фотофиксацией. Все эти паспорта нужно разместить на карте города и выложить на официальном портале мэрии города Ярославля, чтобы каждый житель понимал, где находится та или иная площадка, прикреплена она к УК или ТСЖ или нет, ― отметил Владимир Волков.
Департаменту городского хозяйства совместно с главами территориальных администраций предстоит сформировать предложения о том, какие ресурсы потребуются, чтобы восстановить детские городки и в дальнейшем их содержать.
Кроме того, к работе должен подключиться и департамент архитектуры и градостроительства, который в числе других структурных подразделений занимается созданием программы социально-экономического развития города на ближайшие пять лет. От главного архитектора Ярославля Артёма Цымбалова мэр ждёт предложений относительно того, где предполагается разместить новые детские площадки.
― Ранее комплексного подхода к обслуживанию детских площадок не было. Однако работа эта важная и большая, никаких задержек в решении проблемы быть не может, ― подытожил мэр.
Добавим, что срок выполнения поручений Владимира Волкова касательно детских площадок ― ноябрь текущего года. Ответственным за данное направление назван заместитель мэра по вопросам градостроительства Ринат Бадаев.

Боксерские залы получили инвентарь на сумму более 1 млн рублей

Интервью