28 апреля 2016, четверг, 11:03

Заместитель Министра строительства России посетил Ярославскую область

13Минстрой России приступил к проверкам хода реализации проектов – победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях прошлого года. В Ярославском регионе таких муниципальных образований четыре. 

 Представители ведомства побывали в двух из них – Переславле-Залесском и Ростове. Заместитель главы Минстроя Максим Егоров пообщался с проектировщиками, подрядчиками, представителями районной и областной власти. Обсудили корректировки, которые были внесены в проекты после дополнительных обсуждений с общественностью, график выполнения работ, а также перспективы развития этих территорий в ближайшем будущем. 

 – Министерство уделяет большое внимание созданию комфортной среды и реализации идеи этого конкурса в частности, – сказал Максим Егоров. – Хорошо, что проекты разработали с заделом на перспективу. В Переславле, к примеру, вырисовывается новая точка притяжения туристов. И важно, что планы по развитию этой территории у областной и муниципальной власти уже есть. Теперь необходимо в срок выполнить все работы по конкурсным проектам. Поручил на объектах в ближайшее время установить камеры видеонаблюдения, таковы сегодня федеральные требования к проектам, реализуемым в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Горожане, которые принимали участие в выборе общественных пространств, а также все желающие должны иметь возможность следить за работами в режиме онлайн. 

 Места, где будут проводиться реконструкции, уже огородили. В Ростове на время ремонта ограничат движение со стороны прилегающих улиц. В ближайшее время начнется демонтаж опор, светильников, бордюров. На этой неделе должны приступить к работам и в Переславле. 

 – По объективным причинам старт на этих двух объектах немного затянулся. Но подрядчики нам известны и понятны. И у них, и у нас есть уверенность, что в конце октября, когда планируется повторный визит представителей министерства в Ярославскую область, нам будет что показать, – отметил заместитель председателя Правительства региона Виктор Неженец.

 Напомним, в Переславле-Залесском будет благоустроено пространство Народной площади. Планируются замена покрытия территории, устройство тротуаров, парковки вдоль дороги, пешеходных настилов набережной реки Трубежа, установка теневого навеса, освещения, проведение озеленения. Также проектом предусмотрены малые архитектурные формы и детская игровая зона. На месте утраченной церкви новые объекты размещать не будут, здесь сделают насыпной холм из геопластика и установят табличку.

 В Ростове Великом работы пройдут на Соборной площади. Здесь обустроят территорию перед входом в кремль, прогулочные дорожки, места остановки автобусов и высадки экскурсионных групп, парковку. Предусмотрено устройство газонов и цветников, оборудование скамейками, фонарями. Плитка, которая будет использоваться при укладке, особой прочности, что позволит не беспокоиться о зимней уборке площади. 

 Как пояснил советник губернатора, главный архитектор области Михаил Кудряшов, рядом расположен объект культуры федерального значения, что требует особого подхода на всех этапах проведения работ. Главная задача – создать зону, комфортную для пешеходов и туристов, поэтому проезжая часть будет максимально сужена. 

 – Реконструкция площади станет очередным серьезным шагом в деятельности по развитию популярных туристических маршрутов, расположенных в историческом центре Ростова, – отметил председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов. – Теперь важно максимально сосредоточиться на качественном исполнении работ. Контроль со стороны депутатского корпуса будет самым пристальным. 

 По просьбе сотрудников музея в проект были внесены изменения. В частности, решено сделать Ростовский кремль и Конюшенный двор на одном уровне. В итоге здесь появится одна общая лестница, и два музея соединят в один. Правда, из-за этих корректировок пришлось исключить из проекта небольшой участок улицы Каменный мост. Были внесены изменения и в переславский проект, но Максим Егоров подчеркнул, что намеченные работы должны быть проведены вторым этапом.

 Замминистра по итогам поездки также отметил то внимание, которое Правительство области уделяет комплексному благоустройству Переславля-Залесского и Ростова, и положительно оценил проделанную в регионе работу по освобождению фасадов зданий исторических поселений от визуального рекламного мусора. 

 

В Ярославле прошли первые соревнования по плаванию на открытой воде с сибайком

Интервью