28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мастерская управления «Сенеж» при подготовке управленческих государственных кадров будет учитывать компонент социального проектирования

senej 300719 1Об этом рассказал  ректор Мастерской управления «Сенеж» Алексей Каспржак  участникам образовательного  интенсива  на «Острове 10-22»  в Сколково.

Профессиональному сообществу придется «заставить себя задать выйти из коробочки привычных представлений о жизни и задать вопрос о том, почему образование продуцирует то, что не востребовано в современном мире»

Ректор указал, что предпринимаемые в разных странах попытки модернизации образования производятся в рамках устаревшей системы, а потому не могут дать ожидаемых результатов: «Оценивая изменения, я могу сказать, что пока мы перестраиваем одно и то же здание, один и тот же образ. Мы его делаем чуть лучше, чуть более гуманным, чуть менее авторитарным. Но по большому счету, это одно и то же здание».

Он считает серьезной проблемой, что «дидактика образования не двигается, нет принципиального изменения, которое назрело», а причиной называет тот факт, что «мы не видим нового образа образования, нового образовательного пространства, который может заменить существующую школу, класс, урок». По словам ректора, если нет конкурентного образа будущего, который объединяет людей, то сознание подтягивает образ прошлого, по которому в обществе существует консенсус.

Мастерская управления «Сенеж», которая создана в нынешнем году для подготовки управленческих государственных кадров, будет учитывать в своей работе компонент социального проектирования. «Победит то, кто оседлает этот тренд. И это найдет свое отражение в образовательных подходах: «Сенеж» становится экспериментальной площадкой для системы образования»,- отметил Алексей Каспржак.

Ярославские фристайлисты завоевали медали на Кубке Европы

Интервью