28 апреля 2016, четверг, 11:03

Собственников объектов культурного наследия оштрафовали на 1,6 млн рублей

6502Состояние фасадов жилых и нежилых зданий в регионе 24 июля обсудили на расширенном заседании Правительства области.

 
– Статус столицы Золотого кольца – это особая ответственность. Ярославль и другие наши старинные города должны выглядеть достойно, – подчеркнул председатель Правительства региона Дмитрий Степаненко. – Необходимость выполнения обязательных требований по надлежащему содержанию фасадов зданий является очевидной как для жителей области, так и для гостей нашего региона.
Работа по предотвращению и выявлению нарушений в данной сфере, а также по понуждению собственников к приведению в нормативный вид объектов идет комплексно совместно с органами местного самоуправления, региональной инспекцией административно-технического надзора, департаментом государственного жилищного надзора и департаментом охраны объектов культурного наследия.
Требования к содержанию фасадов зданий определяются муниципальными правилами благоустройства территорий, жилищным законодательством и законодательством об охране объектов культурного наследия, как напоминает официальный сайт органов власти Ярославской области.
– С начала года совместно с органами местного самоуправления выявлено 474 нарушения. Основные: несвоевременное проведение текущего ремонта фасада, удаление с него надписей (граффити), а также несвоевременная очистка кровли от снега и наледи, – пояснил начальник инспекции административно-технического надзора Ярославской области Сергей Кайгородов. – В случае если нарушения не устраняются в установленные сроки, запускаем процесс привлечения к административной ответственности. Штраф для граждан – до двух тысяч рублей, для должностных лиц – до десяти тысяч рублей, для юридических – до пятидесяти тысяч.
Статус объекта культурного наследия не является препятствием для проведения работ по ремонту здания, но требует соблюдения установленной законом процедуры. В этом случае для выполнения работ необходимо разрешение органов охраны памятников. Проекты вправе реализовывать только лицензированные организации.
– С начала года наши специалисты провели 186 контрольных мероприятий, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – По фактам ненадлежащего содержания фасадов владельцам зданий вынесено 13 предостережений и выдано 10 предписаний, предусматривающих проведение ремонтных работ. Если за весь прошлый год сумма штрафов составила 780 тысяч рублей, то с начала 2019-го – уже более 1,6 миллиона.
Совместно с органами местного самоуправления проведена инвентаризация всех объектов культурного наследия, расположенных на территории области, по итогам которой организована работа по установлению собственников зданий и понуждению их к устранению выявленных нарушений.​
В Ярославле прошли первые соревнования по плаванию на открытой воде с сибайком

Интервью