28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Рыбу нужно сделать модной»: на Дне Рыбака в «Ярославском взморье» представители рыболовной отрасли обсудили перспективы развития сектора

zx2В рамках Дня Рыбака, который состоялся 13-14 июля в Ярославской области на территории Парк-отеля «Бухта «Коприно»», прошел Круглый стол, участники которого обсудили перспективы развития рыболовства на территории области.

 

Как отметил Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области, председатель рыбохозяйственного совета Ярославской области, открывая мероприятие,  основная проблема привлечения инвестиций в отрасль – браконьерство – так называемый ННН-промысел (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый промысел). Последние цифры - 63 уголовных дела, 141 административное правонарушение, изъято 168 сетей.  Местным жителям знакомы все перекупщики и система отработана, ее нужно сломать, заметил Валерий Холодов.

 

 

Нина Ванюкова, заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, добавила, что на нарушителей наложено уже более 28 млн рублей штрафов, взыскано 81 процент – примерно 23 млн рублей. 225 материалов направлено на возбуждение уголовных дел по 256 статье УК «Незаконная добыча водных биоресурсов».

 

 

Виталий Молоков, начальник Управления контроля, надзора и рыбохраны Росрыболовства, заметил, что бороться с браконьерством приходится общими усилиями: «Механизм добычи рыбы изощренный, а наши полномочия ограничены. Все перекрыть мы не можем. Мы правомочны на водоемах. Проверки транспорта можем проводить только вместе с МВД и ГИБДД. Проверки в торговле - совместно с Роспотребнадзором». Как рассказал Виталий Молоков, 17 мая был объявлен Всероссийский день без сетей, цель  мероприятия была в том числе и просветительская: совместно с общественным организациями охотников и рыболовов, с вузами рассказывать гражданам, насколько вредны сети. Из водоемов за день было изъято более 3 тысяч сетей.

 

 

Кстати, напомнили участники обсуждения, по новому закону «О любительском рыболовстве», который вступит в силу с начала 2020 года, будет введен запрет на оборот жаберных сетных орудий лова. Такие сети были запрещены и раньше, но их продают даже там, где не осуществляется промышленное рыболовство.  Новый закон запрещает их продажу. 

 

 

Валентина Шишина, заместитель директора департамента – председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, рассказала, что количество антибраконьерских рейдов растет. В 2018-2019 годах было изъято более 1000 тонн незаконно выловленной рыбы.

 

 

Открыта также круглосуточная горячая линия для борьбы с браконьерством. В период нереста 2019 года на линию поступило 85 звонков, и это оказалось полезным начинанием, поэтому  принято решение продлить работу горячей линии .  Бороться с нарушителями помогает также оперативный отдел Росрыболовства «Пиранья», мобильные группы в составе представителей органов местного самоуправления, ветеринарии, контролирующих органов.

 

 

Проблемой в сфере контроля за добычей рыбы стало отсутствие специальных стоянок для хранения конфискованной техники и изъятой рыбы. Теперь такие стоянки, с холодильными емкостями, сделают – соответствующее постановление правительства Ярославской области вышло в мае 2019 года.

 

Евгений Кац напомнил, что для поддержки рыболовных хозяйств Федеральная программа развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает льготное кредитование (в этом году оно будет направлено на строительство инфраструктуры), а также гранты для фермеров, для молодых семей, господдержка племенного рыбоводство, а со следующего года вводится механизм страхования. 

 

 

Кроме того, для поддержки любительского рыболовства новый закон, в частности, запрещает платные участки рыбалки в общественных местах. «Цель нововведений была в том, чтобы снять с граждан напряжение, чтобы они не волновались о том, что им не дают рыбачить, - пояснил Евгений Кац. – С частных рыбаков сняли обременение. Для любительского рыболовства специальные участки не нужны, потому что гражданин должен иметь свободу ловить рыбу где угодно». 

 

Участники дискуссии поделились наболевшим: квоты на добычу рыбы не расширяются, а уменьшаются. Что касается квот, то, как заметил Валерий Холодов, из-за браконьерства истощается ресурс рыбы, поэтому квоты расширять сложно. Однако рыбаки замечают, что есть же и не лимитированная рыба, которая раньше не имела промыслового значения и которую можно было ловить без ограничений, поэтому лимиты должны расти. «Промышленные рыболовы, получая квоты, должны не только заниматься выловом, но и заботиться о сохранении ресурсов.  Иначе потом и идет снижение квот – потому что исчезает рыба, ее становится меньше», - заметила Нина Ванюкова.

 

 

С остротой проблемы исчезновения рыбы согласился и Юрий Герасимов, заместитель директора Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук. Каждый год институт проводит мониторинг по всей Волге, оценивая состояние рыбных ресурсов Волги и Рыбинского водохранилища. «Уходит хорошая промысловая рыба, квоты растут за счет мелкой рыбы. Раньше в рыбохозозяйстве почти не присуствовали карась, окунь, красноперка, линь, а еще белый амур, толстолобик,  а сейчас их ловят. Ценная рыба исчезает. Кроме того, в толще воды стало в разы меньше рыбы, хотя мы используем траловые способы рыбы. Данные прошлых лет, полученные через  гидроакустику, показывали, что наверху и в толще воды много рыбы. Современные диаграммы показывают, что наверху только мелкая рыба, остальная идет вдоль дна.  В Рыбинском водохранилище настолько упала ихтиомасса, что ловить приходится все, что шевелится, не обращая внимание на ценность рыбы, - рассказал Юрий Герасимов. – При этом надо помнить, что 60 процентов ихтиомассы -  это неполовозрелая рыба, ее ловить нельзя. Ловить можно только 40 процентов рыбы,  это взрослые особи. Но надо сохранить также нерестовое стадо. Надо также думать об укрупнении промысловых участков. Потому что с уменьшением площади участка, на котором вылавливается рыба, теряется экономический смысл вылова рыбы. И наоборот. То есть квота должна быть на работу не на 5-километровом участке, а на участке в 50 километров».

 

 

Замруководителя института имени Папанова также отметил, что нужно давать рыбе время восстанавливаться. Например, судак нетребователен, он созревает быстро, и если его не ловить, то через несколько лет запасы судака повысятся в несколько раз. То же самое с лещом, сейчас идущее в климате потепление благоприятно для этих видов. Тот же подход применим к сому, плотве, жереху, пояснил Юрий Герасимов: «Надо некоторым породам рыб давать отдых в вылове, чтобы популяция восстанавливалась. А пока уловы падают по всей Волге.  На других реках не лучше. На Оби совсем ужас, многие виды сиговых на грани исчезновения. Ситуация такая же по всей России, везде идет исчезновение запасов и подмена ценной рыбы менее ценной. Надо быстрее принимать решительные меры».

 

 

По мнению Юрия Герасимова, надо усилить охрану водных ресурсов – если в 90е годы на Рыбинском водохранилище на территории в 1600 квадратных километров работало до 100 инспекторов, то сейчас их только 12, и такая же обстановка на всей Волге. Кроме того, Юрий Герасимов предлагает выделять квоты и любителям-рыболовам, а не только промышленным рыболовным хозяйствам – по принципу выделения квот любителям-охотникам, а также получения ими разрешения на оружие. Евгений Кац, в свою очередь, считает, что упор надо больше делать не на запреты и контроль, а на профилактику в том числе .

 

 

Что касается потребности в рыбе, то она довольно большая. «У Ярославской области хороший потребительский потенциал. Для самообеспечения рыбой нужно производить до 600 тысяч тонн рыбы в год», - заметила Валентина Шишина.  Однако сейчас крайне важно и популяризировать рыбный стол, привлекая потребителей. На 3м Международном рыбопромышленном форуме, прошедшем с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге, обсуждалось также, что потребление рыбы сейчас меньше нормы. «Снилизись потребительские возможности граждан, дорогая рыба им недоступна, - заметил Евгений Кац. - Но возникла и еще одна проблема,:  молодежь  сейчас почти не ест рыбу.  Модно гамбургеры, а рыбу забыли. Высокая цена, долго готовить…  В этом направлении нужно вести просветительскую работу. Рыбу нужно сделать модной –  в продаже она должна быть качественная и удобно приготовленная для дальнейшего потребления, надо также донести до потребителя, что это полезно, что это качественная продукция, что она делает молодых людей молодыми дольше, и что модно вести здоровый образ жизни».

В Ярославле прошли первые соревнования по плаванию на открытой воде с сибайком

Интервью